Кунашакцы, ознакомьтесь с памяткой по профилактике экстремизма!

Экстремизм — приверженность отдельных лиц, групп, организаций к крайним, радикальным взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности.0lEKSc8SbzI

Экстремизм распространяется как на сферу об­щественного сознания, общественной психологии, морали, идеологии, так и на отношения между социальными группами (социальный экстремизм), этносами (этнический или национальный экстремизм), общественными объе­динениями, политическими партиями, государствами (политический экстремизм), концессиями (религиозный экстремизм).

Экстремизм многообразен, также разнообразны порождающие его мотивы. Основными порождающими экстремизм мотивами являются: материальный, идеоло­гический, желание преобразования, неудовлетворенность реальной ситуацией, власть над людьми, интерес к новому виду активной деятельности, товарищеский, само­утверждение, молодежная романтика, героизм, игровой, привлекательность смертельной опасности. Мотивация правонарушителей существенно отличается от мотивации законопослушных граждан. Мотивацию преступного поведения в экстремистских организациях разделяют на личную и групповую. Нахождение в группе способствует возникновению определенных мотивов поведения, постановке новых и уходу от старых целей. При формировании мотивов и целей экстремистской активности в группе, как правило, происходит обмен мнениями, знаниями, опытом, а также взаимное убеждение и внушение, ускоряющее решимость совершить пре­ступление.

Противодействие экстремистской деятельности основывается на следующих принципах:

− признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организации;

− законность;

− гласность;

− приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации;

− приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности;

− сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности;

− неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.

Противодействие экстремистской деятельности осуществляется по следующим основным направлениям:

− принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности;

− выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

Ответственность за осуществление экстремистской деятельности

На территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечёт за собой ответственность. Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу. Одновременно с решением о признании информационных материалов экстремистскими судом принимается решение об их конфискации. Копия вступившего в законную силу судебного решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется в федеральный орган государственной регистрации. Федеральный список экстремистских материалов подлежит размещению в международной компьютерной сети Интернет на сайте федерального органа государственной регистрации указанный список также подлежит опубликованию в средствах массовой информации. Решение о включении информационных материалов в федеральный список экстремистских материалов может быть обжаловано в суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Всем кому-либо известно о фактах продажи экстремистской литературы на территории Кунашакского района просьба сообщать об этом в Отдел МВД России по Кунашакскому району по телефону дежурной части «3-15-49» или по телефонам доверия:

  • 3-15-03-установлен в дежурной части отдела и оборудован автоответчиком и системой записи сообщения;
  • 3-25-66 – установлен в отделении вневедомственной охраны.
Яндекс.Метрика