Создадим туристический кластер в Кунашакском районе!

В последнее время в связи с участившимися различного рода негативными проявлениями в отношении российских туристов за границей число россиян, выбирающих зарубежье для своего отдыха, уменьшилось. Поэтому в настоящее время правительство РФ и те, кто ведает вопросами организации отдыха наших граждан, заговорили о развитии внутреннего туризма. Что более чем правильно. Только этим надо было начать заниматься раньше!

19071_20070810_215943В России немало городов уникальных, заповедников и уголков, не уступающих своими достопримечательностями многим туристическим объектам зарубежных стран, таких, как Франция, Италия, Греция, Швейцария и другие.

Много архитектурных памятников прошлых столетий, уникальных сооружений в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Москве, Казани и других городах. Да и у нас в Челябинской области есть что показать туристам. Интересными в этом отношении являются Златоуст, Касли, Кыштым, Сатка. Известные в области памятники природы – Ильменский заповедник, национальный парк «Таганай», Карагайский бор, высокогорное озеро Зюраткуль, озера Увильды, Тургояк и другие. Располагает наш край и условиями для зимнего отдыха всей семьей – это, к примеру, горнолыжный курорт «Солнечная долина», горнолыжные комплексы и трассы на горе Егоза (возле Кыштыма), Завьялиха (г. Трехгорный) и т.д.

Я считаю, что и в нашем Кунашакском районе можно создать свой туристический кластер. И у нас немало интересных достопримечательностей. Это только на первый взгляд кажется простому обывателю, мол, что мы можем такого показать туристам?! Не забывайте: у нас, кроме всего прочего, — озерный край! Взять наше Куяшское сельское поселение, село Большой Куяш. Многим известен храмовый комплекс Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный на берегу озера Куяш, который, безусловно, достоин внимания туристов. Сам он построен в честь победы в Отечественной войне с Наполеоном в 1812 году. Подобный храм того же проекта имеется только в Санкт-Петербурге.

Недалеко от храма, через дорогу, расположено двухэтажное здание, ныне пустующее, являвшееся летней резиденцией владельца Сысертских железоделательных заводов Алексея Турчанинова. Эта резиденция построена в 1778 году (начали же ее возводить в 1776-м) в виде буквы «Е» — в честь императрицы Екатерины II.

До сих пор сохранились старинные здания: бывшая земская начальная школа – ныне библиотека, «Карлина лавка» — магазин немца Карла, дом старшего сына купца Глазкова, дома купцов первой гильдии Бабкина и Калганова. Выстоял через века дом Е.А. Потапова — приказчика, служившего у помещика Чикина.

Я, конечно, еще долго мог бы расписывать свое любимое село. Но, думаю, что и у жителей других населенных пунктов района есть что рассказать интересного о своей малой родине.

В этом плане привлекательной для туристов может оказаться и территория Усть-Багарякского сельского поселения. Там очень красивые места – долина реки, родники рядом с селом.

Урукульское сельское поселение славится своими уникальными песчаными пляжами восточного берега озера Карагайкуль.

И это лишь небольшая толика интересных и привлекательных мест нашего района. Если хорошо продумать идею, можно организовать и конные маршруты к озерам, как когда-то это практиковалось в Карагайкуле. Было бы только желание и нашлись бы инвесторы…

С. Д. Прокопьев, ветеран труда

Яндекс.Метрика