Школы Кунашакского района встретили своих выпускников

В первую субботу февраля по доброй старой традиции школы страны открывают свои двери для выпускников.

518c7fe51fc29Те, кто окончил школу не так давно, приходят в альма-матер почти полными классами. Еще раз побывать в родных стенах, увидеть школьных друзей. Иное дело –   оставившие учебные заведения 50-60 лет назад. По большей части ушли из жизни их учителя, школьные здания за эти годы обновились кардинально. И собираться выпускники, чей послешкольный стаж исчисляется десятками лет, предпочитают в летние месяцы: ненадолго стихают под солнцем старые болячки, сопроводить в волнительной поездке могут внуки на каникулах…

Была в поселке Трудовом Новобуринская средняя школа № 1, одна из сильных в районе. И здание типовое – до сих пор стоит, и педагогический коллектив соответствующий — не случайно, два секретаря райкома партии из него вышли. Совхоз «Бурино», на территории которого располагалась школа, был особенным в районе. Во-первых, он был создан в 1929 году, когда и колхозов-то не было в округе. Во-вторых, работали в нем приезжие со всех городов и весей страны. Отработав   какое-то время в хозяйстве, уезжали к себе на родину. И прерывалась связь их детей с одноклассниками. Потому на первую (!) после окончания школы встречу выпускников 1964 года через полвека собрались только 15 из 27 соучеников. Из Ростова и Волгограда, Челябинска и Свердловска, из Германии. Учителя, медицинские работники, конструктор, электрик, библиотекарь – люди самых разных профессий и судеб не утратили интереса к своим одноклассникам. И это понятно: у них было общее прошлое, они находили свое место в жизни только благодаря своим знаниям, умениям, настойчивости, а не кошельку родителей.

Совхоз «Бурино» по своей многонациональности в советские времена был Советским Союзом в миниатюре. И этот выпуск тоже оказался многонациональным: Шмидт и Швабенланд, Хакимова и Шайхутдинов, Манаев и Липухин… Больше половины класса и семьи создали интернациональные.

А в классе они дружили между собой совсем по иному признаку. Лида Шмидт с Аней Алексеевой и Женей Габитовой, Эдик Девальд с Маратом Шайхутдиновым, Эрика Гааг с Ириной Кузнецовой – а в целом сплоченный, целеустремленный коллектив единомышленников, объединенный желанием состояться в жизни, получив профессии, создав семьи. И это им удалось. Ни криминального прошлого, ни алкогольной зависимости у одноклассников! Если не приехали на встречу, то совсем по другим причинам: иных уж нет, а те далече…

Та памятная встреча стала отправной точкой для более тесного общения одноклассников. Сейчас они созваниваются между собой почти еженедельно, помогают друг другу скрасить одиночество, если оно настигло их. И продолжают искать тех одноклассников, которых они не нашли перед встречей. А вдруг и им требуется их помощь?!

Охотники за знаниями

Так называют себя ученики Нижнедеревенской – ныне Усть-Багарякской – средней школы, учившиеся в ней в далекие 50-е годы. Жили они в Кызылово (ныне Каслинского района, а тогда — Буринского), Бурино, других деревнях, ходили пешком в Усть-Багаряк, навьючившись продуктами на неделю. Не все выдерживали тяготы такой жизни. Вот и выпускников 1954 года к прощальному звонку осталось всего шесть человек: Жанфида Абдулловна Вагапова, Маркс Зарипович Гарипов, Сулейман Исмагилович Якупов, Аксан Абдулгалимович Ибрагимов, Дарвин Мингажевич Хайретдинов, Рашида Гатиятовна Хасанова. Все – дети погибших на фронтах защитников Отечества, все – со стремлением учиться дальше.

Первые пять из этого списка стали учителями, специалистами сельского хозяйства, культуры, получив высшее образование. И все в своих селах заслужили уважение и почет. Рашида работала на коммутаторе и почтальоном, растила детей. К сожалению, первой из класса ушла из жизни.

Отличала «охотников за знаниями» еще такая черта: все активно участвовали в общественной жизни. Были депутатами сельских Советов, пропагандистами, членами партийных комитетов. А. А. Ибрагимов во время службы в армии в Белоруссии был даже делегатом республиканского съезда комсомола (удостоившись отдельной строки в докладе мандатной комиссии: «башкир-1»). Маркс Гарипов и Аксан Ибрагимов избирались председателями Халитовского и Урукульского сельских Советов, до этого Маркс Зарипович руководил прекрасной школой в д. Бурино, Аксан Абдулгалимович – инженерной службой совхоза «Дружный». Сулейман Якупов был бессменным управляющим Буринским отделением совхоза «Тахталымский» на протяжении трех десятков лет. Дарвин Хайретдинов – танцор и гармонист, лауреат смотров художественной самодеятельности на республиканском уровне, заведовал Домами культуры в Халитово и Дружном. Жанфида Вагапова – педагог и журналист по призванию до сих пор печатается в районной газете, выпускает книги на русском и башкирском языках.

Через всю жизнь пронесли они благодарность своим учителям: Венере Зайнулловне Сафиной, семье Лейнвебер, в которой педагогами были отец, мать и сын, Сергею Дмитриевичу Шлигельмильху, Арманшину, Искандару Зубаирову.

Они не расставались и после школы. Все жили и работали в родном районе, общались, поддерживали друг друга. Тем не менее, регулярно собирались на вечера встречи. И очень тяжело переживали потери. Своих учителей, а теперь и своих друзей…

* * *

Будет ли что-то, кроме совместного пребывания в стенах школы, объединять выпускников нынешних лет?..

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика