Электроочернители. Сомнительные интернет-источники пытаются подорвать репутацию команды Дубровского

«Информационная атака на команду Дубровского — это факт», — уверена значительная часть экспертов. Они отмечают, что сегодня можно уже вычленить, когда она запущена и кто в отдельные периоды становился ее целями. Так, например, газета «Аргументы недели» отмечает, что «первыми под хорошо срежиссированные атаки попали Евгений Тефтелев и Иван Сеничев. Теперь «черные» технологии направлены на другого вице-губернатора — Руслана Гаттарова».

Так, один небезызвестный интернет-ресурс опубликовал 1 февраля «разоблачающий» материал относительно якобы вопиющей коррупции в руководстве Челябинской области в сфере внедрения электронного правительства и системы электронного документооборота (СЭД). Пока работами по созданию электронного правительства занималось исключительно министерство информационных технологий и связи Челябинской области, это никого из нынешних «разоблачителей» не интересовало. Но вот куратором назначили вице-губернатора Руслана Гаттарова, и тут же пошла череда «разоблачений» и «сенсаций». Оказывается, «нарушений» так много, что дело перешло на личный контроль генералу областного УФСБ Игорю Ахримееву».

Коммуникабельный сотрудник правоохранительный органов рассказал Интернет-изданию, что внимание силовиков привлек контракт, который был заключен в ноябре 2015 года с ООО «Современные информационные технологии». Правоохранительные органы, судя по рассказу таинственного собеседника Интернет-ресурса, прямо-таки возмутил тот факт, что контракт заключен с фирмой, руководитель которой (Александр Аброськин) находится в розыске за возможную причастность к взлому электронной почты журналиста Александра Полозова и политолога Александра Подопригоры. Кроме того, в аукционе участвовала только эта организация! «Какой кошмар!» – подумает обыватель, незнакомый с соответствующим законодательством РФ. Но уж коли журналист взялся писать на эту тему, мог бы и изучить некоторые нормативные акты. Ведь оказывается, что контракт с ООО «СИТ» был заключен в строгом соответствии с 44-ФЗ, который допускает участие в аукционе даже одного участника, а нахождение директора компании в розыске или даже его задержания не является законным основанием для запрета организации принимать участие в аукционе в соответствии все с тем же 44-ФЗ. Исключение может быть лишь в случае, если компания занесена в реестр недобросовестных поставщиков. Но ООО «СИТ» нет в этом списке.

Да что говорить о процедуре аукциона, если собеседник, от мнения которого отталкивается интернет-ресурс, не понимает даже сути контракта. «Система электронного правительства и документооборота рассчитана на работу в режиме онлайн и нацелена на то, чтобы заменить бумажную работу цифровой. В то же время разработчики предусматривают возможность автоматического копирования и сохранения документов на случай, если система дала сбой. Зачем объявлять дополнительный тендер на услуги, которые предусмотрены предыдущим контрактом и, грубо говоря, переводить работу обратно в бумажный вид?» — вопрошает собеседник из органов. Ну не знает человек, что значит «обеспечить возможность работать в режиме офлайн»! Но рассуждать на эту тему с мнением эксперта – всегда пожалуйста. А ведь все просто – о возврате на бумажные носители не идет и речи. Просто напросто работа с документами должна осуществляться чиновниками и в условиях отсутствия подключения через Интернет к системе электронного документооборота. Ситуации бывают разные, и система эта должна работать в любом месте, где нет интернета или плохо работает сотовая связь, например, в самолете.

Вот так субъективное мнение отдельно взятого, а возможно, и вымышленного, человека может быть использовано СМИ в качестве фундамента для строительство конструкции, направленной на подрыв доверия к должностному лицу и его команде. Большинство экспертов считают, что основная цель раздувания этого скандала – дискредитация вице-губернатора Руслана Гаттарова, и ослабление позиций Бориса Дубровского. Только вот кому это надо? Вряд ли людям, главной целью которых является стабильное развитие Челябинской области.

 

Яндекс.Метрика