Жительница Кунашака поделилась рецептом самого вкусного чак-чака

Мы продолжаем наш проект — «Кухни мира». Первые два рецепта были мясными. Сегодня предлагаем вам одно из лакомств к чаю татарской и башкирской кухни. Ни один праздник не обходится без этих обжаренных и залитых медовым сиропом (сгущенкой) золотистых кусочков теста. Чак-чак символизирует благосостояние и процветание хозяев дома, их радушие и гостеприимство. Существует множество видов этого угощенья, и к свадьбе чак-чак готовят иначе, чем, например, к празднику имянаречения.IMG_2161

В разных районах Татарстана и Башкортостана чак-чак нарезают по-разному – покрупнее или помельче, придавая ему круглую или продолговатую форму. Иногда в чак-чак добавляют сухофрукты или толченые ядра грецких орехов. Говорят, что блюдо чак-чак переводится как «чуть-чуть».

Сегодня мы представляем вам рецепт чак-чака от кунашакской домохозяйки Сании Мухаметовны Садритдиновой.

Ингредиенты:

на 1 килограмм готового чак-чака:

желтки куриного яйца – 18 шт.

яйцо куриное – 2 шт.

мука – 1,6 кг

майонез – 2 стол. ложки

сгущенное молоко – 2 стол. ложки

сахар-песок – 1 стол. ложка

соль – щепотка

масло растительное для обжарки – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Из указанных ингредиентов замешиваем тесто.
  2. Затем раскатываем тесто до толщины 1 мм, режем на полоски шириной 0,5 см, длиной 2 см.
  3. В кипящее растительное масло кладем кусочки теста и доводим их до золотистого цвета.
  4. Готовый чак-чак смешиваем с медом, укладываем горкой, обсыпаем сахарной пудрой.
Яндекс.Метрика