Аксана Абдрахманова уже больше 10 лет учит кунашакцев танцевать!

Вроде, обычный, на первый взгляд, человек — простой, скромный, а вот что-то чувствуешь в ней такое, что берет за душу. Многим в Кунашакском районе знакомо имя хореографа Халитовского сельского Дома культуры Аксаны Абдрахмановой. Именно она в начале двухтысячных годов в ДК организовала башкирский хореографический коллектив «Умырзая», что переводится с башкирского языка как «Подснежник». К слову сказать, этот ансамбль является одним из ведущих танцевальных коллективов в районе.13 (1)

Аксана Загитовна Абдрахманова родилась и выросла в селе Халитово. Ее мама — Рабига Хасанова работала на ферме и была передовой дояркой, папа – Загит трудился водителем в совхозе «Тахталымский». В семье росли три дочери и самой младшей была Аксана. «Мама любила петь народные песни, у нее был очень красивый голос. А любовь к народной песне, фольклору и танцам, наверное, передалась мне от нее. Я очень ей за это благодарна», — рассказывает она.

С детства Аксана увлекалась танцами, 11 лет занималась в танцевальном ансамбле Халитовского Дома культуры, руководителем которого была Миляуша Глазырина. В 1993 году этот танцевальный коллектив участвовал в мероприятиях в рамках Дня культуры Кунашакского района в г. Учалы Республики Башкортостан. Самодеятельные артисты выступали во Дворце культуры «Горняк» — исполняли народные танцы. Уже тогда у юной девочки зарождалась мечта стать хореографом и самой создать свой танцевальный ансамбль на селе.

После окончания средней школы Аксана поступает учиться по направлению администрации Кунашакского района в Учалинское музыкальное училище на хореографическое отделение. В этом ей помог тогдашний директор сельского Дома культуры и общественный деятель Гайса Хайруллович Сафаров. Курс подобрался очень сильный, ей приходилось равняться на девушек, пришедших из профессиональных коллективов, в том числе — из Уфимского хореографического училища. По окончании учебы почти все студентки её группы по распределению продолжили танцевать в известных по всей России ансамблях, и только трое остались работать хореографами.

DSCN0536 (1)Аксана Загитовна всегда с благодарностью и теплотой вспоминает преподавателей хореографического отделения Учалинского музыкального училища – Гульназ Раисовну Аминеву, Людмилу Ивановну Савченко и других. Благодаря своим педагогам Аксана освоила многие танцы народов Башкортостана, республик Северного Кавказа и зарубежных стран.

Полученные тогда уроки танцевального мастерства Аксане Загитовне очень пригодились. По приглашению директора Дома культуры Гайсы Сафарова в августе 2002 года она была принята на работу. В нее она привнесла массу свежих идей и замыслов, новые направления развития танца. Кроме детских танцевальных групп, создала взрослый ансамбль, который неоднократно становился призёром областных конкурсов. Известен был этот коллектив и за пределами нашей области. Долгие годы с коллективом «Умырзая» работал превосходный аккомпаниатор и прекрасный человек Гайса Сафаров, затем — молодой музыкант Риваль Гумеров. В ансамбле занимались девочки и мальчики. Все участники хореографического коллектива были действительно танцующими. Чего стоил хоровод — дух захватывало от плывущих по сцене в нарядных костюмах девушек!

Директор Дома культуры Гайса Хайруллович не ошибся, доверив Аксане такую ответственную работу. Она сразу нашла общий язык с детьми, у нее обнаружились незаурядные педагогические и организаторские способности, о которых она и сама не догадывалась. Аксана Загитовна с головой окунулась в любимую работу, больше 10 лет руководит танцевальными коллективами «Искорки» и «Умырзая». Её жизнь бесконечно интересна, насыщена событиями, встречами со знаменитыми людьми, приезжающими с концертами в Халитово. Она знакома с народными артистами Башкирии — Артуром Туктагуловым, Газимом Ильясовым, Радиком Вальмухаметовым, Азаматом Тимировым и многими другими.

У Аксаны Загитовны — прекрасная семья, вместе с мужем они воспитывают двоих детей.

На сегодняшний день ансамбль «Умырзая» – востребованный танцевальный коллектив, принимающий участие во многих проектах федерального и областного значения. С особым чувством руководитель ансамбля вспоминает выпускников 2010-2012 годов, это были такие звёздочки!

– Вырастить из ребёнка отличного танцора – не самоцель, – говорит Аксана Загитовна.Главное, чтобы он стал хорошим и порядочным человеком, а танец – всего лишь дополнение к гармоничному развитию личности. Богатый педагогический опыт позволяет ей сразу оценить потенциал новичка. Она убеждёна, что насильно заставлять учиться танцам не стоит.

В 2010-2013 годах ансамбль «Умырзая» успешно выступил на международном конкурсе «Волшебная феерия», проходившем в Санкт-Петербурге, девушки возвратились домой с дипломами I, II и III степеней. Халитовский танцевальный коллектив — участник различных районных и областных мероприятий. Юные дарования подрастают, покидают школу, но приходит другая смена. Формируется новая группа старшеклассниц, горящих желанием овладеть секретами танца и показать себя в конкурсных состязаниях. А пока педагога радует её способный третий класс, напоминающий коллективы прошлых лет.

— Ансамбль «Умырзая» воспитывался на танцевальном фольклоре. Именно искусство народа — чистый и неиссякаемый родник — дает силу и творческую энергию нашим артистам, — признается Аксана Абдрахманова.

Сегодня в коллективе ансамбля обучаются свыше 20 детей из Халитово. Есть среди них и учащиеся младшего школьного возраста. Родители доверяют Аксане Загитовне. Они видят, что она учит детей дисциплине и порядку, следит за их внешним видом, проводит беседы о народных традициях и обычаях. Уроки Аксаны Абдрахмановой не похожи на обычные учебные занятия. Десятки детей с одухотворёнными лицами в едином порыве повторяют движения учителя, а потом сами отрабатывают рисунок танца. В ходе такой кропотливой работы и создаётся завершённая танцевальная композиция, которая потом восхищает зрителей не только Халитово, но и во многих районах, городах Челябинской области и за ее пределами. Сегодня в творческой копилке ансамбля более десятка танцев.

Не зря танец называют душой народа. Восхищаясь национальными танцами, исполняемыми участниками ансамбля «Умырзая», нельзя не видеть тот особенный мир движений и танцевальных пируэтов, характерный именно для этого коллектива. Более 10 лет Аксана Загитовна преподаёт уроки танца, делающего человека подтянутым, красивым, открытым и счастливым. Для неё самая большая радость — видеть результаты своего творческого труда в учениках, добившихся успехов.

Михаил Хабиров.

Фото из архива семьи Абдрахмановых.

Яндекс.Метрика