Челябинская область будет развиваться прорывными проектами

27 января этого года в рамках Дней Челябинской области на заседании Совета Федерации РФ выступил глава региона Борис Дубровский. Он доложил о сокращении дефицита бюджета, успешном запуске нескольких предприятий, оснащенных современными технологиями, а также о подготовке проекта высокоскоростной магистрали «Челябинск — Екатеринбург».

a5cc94496e2aeb5f53dc474ad4883c21Дни Челябинской области проходили в Совете Федерации (СФ) с 25 по 27 января. Регион представляла делегация во главе с губернатором Борисом Дубровским и председателем Законодательного собрания области Владимиром Мякушем. Представители региональных органов власти приняли участие в расширенных заседаниях комитетов Совета Федерации по науке, образованию и культуре, а также по бюджету и финансовым рынкам, в ходе которых на примере Южного Урала обсуждались меры по обеспечению сбалансированности бюджетов.

В завершение этого мероприятия в Совете Федерации состоялась выставка, на которой были представлены крупнейшие предприятия региона и достижения нашей области в разных отраслях экономики. А перед этим Борис Дубровский встретился с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Она высоко оценила подготовку и проведение Дней Челябинской области в Совете Федерации. «Мы считаем, что есть направления экономического и социального развития, в реализации которых Челябинской области нужна федеральная поддержка, и мы, Совет Федерации, будем лоббировать эту поддержку», — подчеркнула Валентина Ивановна.

Выступая перед сенаторами, Борис Дубровский отметил, что в целом социально-экономическая ситуация в области достаточно стабильная. Несмотря на рост социальных расходов, за минувшие два года было обеспечено сокращение дефицита регионального бюджета в 24 раза. Этого удалось достичь благодаря сбалансированности южноуральской экономики, постоянному увеличению объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью и эффективной экономии госрасходов. Вопреки негативным прогнозам, отмечен рост производства в горно-рудной промышленности, машиностроении, в сельском хозяйстве и энергетике. Для оборонных предприятий стабилизирующим фактором стали гарантированные объемы госзаказа. За последние годы в южноуральской металлургии обновлены основные фонды более чем на 80 процентов. Процесс технического перевооружения продолжается и выходит на новый уровень.

Сегодня в экономике региона зарождается современный 6-ой технологический уклад, базирующийся на нано-технологиях, роботостроении, информационных технологиях. Губернатор отметил, что основой для развития и перехода на новый технологический уровень является кадровый и научный потенциал. В возрастном плане Челябинская область – в самом расцвете сил: средний возраст южноуральцев чуть-чуть превышает 39 лет.

Среди успешно реализованных проектов Борис Дубровский особо отметил открытие нескольких предприятий. Это «Планар» — импортозамещающее производство в сфере радиоэлектроники; проект «белой металлургии» — завод «Этерно»; производственный комплекс промышленной группы «Метран»; завод металлоконструкций — совместный проект «Конар — Чимолаи». В мае первые грузы принял торгово-логистической комплекс (ТЛК) «Южноуральский» — сухопутный порт в начале трансконтинентального пути из России через Казахстан в Китай. В ближайшие годы ежегодный объем транзитного грузопотока через ТЛК достигнет 2,5 миллиона тонн.

«Знаковым и беспрецедентным проектом стало одобрение Президентом России Владимиром Путиным и вхождение в рабочую фазу нашей инициативы о проведении в 2020 году в Челябинске саммита ШОС и БРИКС. В рамках подготовки к этому событию создан оргкомитет, определен перечень объектов, зарезервированы необходимые ресурсы. С учетом опыта проведения саммита в Уфе предлагаем собственные подходы к наработке новых практик, чему будет способствовать статус Челябинской области как «площадки взаимодействия» регионов ШОС. В ближайшие два года запланировано провести в Челябинске ряд отраслевых форумов ШОС.

По словам губернатора, важным фактором стабилизации экономики и увеличения темпов ее роста должны стать малый и средний бизнес, рост импортозамещения, развитие въездного и внутреннего туризма, межрегиональная и внутрирегиональная кооперация…

Яндекс.Метрика