Прокурор Кунашакского района рассказал о самых интересных моментах своей работы

Павел Киртянов руководит прокуратурой Кунашакского района чуть больше семи месяцев — с июня 2015 года. До этого он в течение девяти лет возглавлял надзорный орган Аргаяшского района. Прокурор поделился с нашими читателями первыми впечатлениями о своей работе в районе.

Без-имени-1- Павел Евгеньевич, Вы приняли руководство в середине года, наверное, сложно было сразу вникнуть в проблемы района?

— Меня насторожили результаты первого полугодия, так как по сравнению с 2014 годом был допущен значительный рост числа правонарушений. В итоге, к концу года количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 27,1 %. В абсолютных цифрах это выглядит так: число зарегистрированных преступлений повысилось с 354 — за 2014 год до 450 — за 2015 год, или на 96 преступлений. Только за второе полугодие зарегистрировано совершение 226 преступлений, что на 45 преступлений больше, чем за аналогичный период 2014 года, и на 2 — чем за I полугодие 2015 года. В целом увеличение количества зарегистрированных преступлений произошло из-за существенного роста числа зарегистрированных преступлений, учитываемых по линии криминальной полиции, рост составил 45,9 % (со 157 до 229 преступлений). Рост количества зарегистрированных преступлений, относящихся к милиции общественной безопасности, значительно ниже и составил 12,2 % (со 197 до 221 преступления).

- Если разделить по категориям, то все-таки каких преступлений в районе совершается больше?

— Конечно, лидером по показателям являются преступления небольшой тяжести, их количество увеличилось незначительно — на 7,6 % (со 198 до 213 преступлений), но вот по преступлениям средней тяжести произошел значительный рост — на 55 % (со 100 до 155). Необходимо также отметить, что на фоне повышения общего количества зарегистрированных преступлений произошли существенные изменения в общей структуре преступности, свидетельствующие об ухудшении состояния преступности. Значительно повысилось количество преступлений, относящихся к категории особо тяжких и тяжких, рост количества данных преступлений по сравнению с 2014 годом составил 57,1 %, или на 26 больше, чем в предшествующем году.

Совершаемые преступления становятся дерзкими и более опасными. За прошедший год зарегистрировано 4 умышленных убийства, 8 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, из которых 2 — со смертельным исходом. Зарегистрировано 4 изнасилования, что аналогично показателю 2014 года. К сожалению, не сократилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, их зарегистрировано 9 против 10 — за 2014 год.

- Как мы все помним, 2015 год был для района, мягко сказать, скандальным, то и дело в СМИ писали о возбуждении коррупционных дел, как Вы видите эту ситуацию?

— Я бы сказал так, что в прошедшем году правоохранительными органами района значительно активизировалась работа по выявлению преступлений экономической и коррупционной направленности, в результате 35 преступлений оказались экономической направленности, из которых 24 — тяжкие и особо тяжкие, зарегистрировано 13 преступлений коррупционной направленности, в том числе — 4 взяточничества. А общий рост в процентном соотношении составил соответственно 150 и 260 %, в том числе выявленных фактов взяточничества — 100 %. Кроме того, по результатам наших проверок исполнения законодательства в этой сфере выявлено 53 нарушения, в том числе 10 – по линии государственной и муниципальной службы, 15 – по линии закупкок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, 2 – по линии землепользования. Не хотелось бы сейчас вдаваться в подробности и указывать чьи-то фамилии, но, надо сказать, рост — значительный.

- Хорошо, вот Вы сказали, что количество преступлений у нас в районе выросло, а что же с их раскрытием?

— За 2015 год показатель общей раскрываемости преступлений составил 78,6 %, что на 2,5% ниже результата предшествующего года. Однако, надо отметить, что произошло значительное снижение по отдельным категориям преступлений. Раскрываемость краж чужого имущества снизилась на 12,6 % (с 65,1 % до 52,5 %), раскрываемость краж из квартир составила 52,9 %, что на 40,8 % меньше, чем в 2014 году.

За 2015 год остались нераскрытыми 92 преступления против 66 — за 2014 год (+ 39,4 %), в числе которых — 77 краж чужого имущества. Вышеуказанные негативные показатели обусловлены, в первую очередь, недостаточной эффективностью оперативной работы, волокитой при производстве следствия и дознания.

- Когда мы говорим о преступлениях, то не должны забывать о том, что все-таки подвигает людей к их совершению, какие тенденции Вы бы могли отметить?

— Статистические данные о динамике и структуре зарегистрированных в районе преступлений за 2015 год, анализ материалов уголовных дел свидетельствуют, что основными причинами совершения преступлений остаются имеющие место негативные факторы социально-экономического характера: распространенное у значительной части жителей района пьянство и алкоголизм, низкий уровень морали и нравственности, пренебрежительное отношение к соблюдению установленных государством и обществом правовых и моральных норм и правил поведения. Так, согласно статистическим данным, в нетрезвом состоянии совершено 190 преступлений (рост — на 10,5 %), их удельный вес составил 56,2 %. Не снижется показатель совершения преступлений лицами без постоянного источника дохода, за прошедший год за ними числится 231 преступление.

Все зарегистрированные в 2015 году убийства и умышленные причинения тяжких телесных повреждений совершены лицами, находившимися в нетрезвом состоянии, и в отношении лиц, также находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Из 10 преступлений, совершенных несовершеннолетними, 3 — совершено подростком, находившимся в состоянии алкогольного опьянения.

Среди причин, влияющих на состояние преступности и в значительной мере способствующих совершению преступлений, доминирующий характер имеет рецидивная преступность. Так, в истекшем году ранее совершившими преступления лицами повторно совершено 244 преступления (рост — 15,7%), удельный вес которых составляет 63,3 %. Ранее судимыми совершено 87 преступлений, их удельный вес — 25,7 %. Показатели групповой преступности возросли на 120 % (с 20 до 44).

Ухудшение показателей рецидивной и групповой преступности свидетельствуют об имеющихся недостатках и нарушениях в работе правоохранительных органов по вопросам, связанным с недостаточной профилактикой преступности, непринятием мер по контролю за поведением ранее судимых и ранее совершавших преступления лицами, отсутствием условий социальной адаптации данного контингента граждан.

За 2015 год зарегистрировано 10 преступлений, совершенных несовершеннолетними, что на уровне 2014 года. Несовершеннолетними за истекший год совершено 6 краж чужого имущества, 1 угон, 1 умышленное уничтожение чужого имущества, 1 незаконное проникновение в жилище, 1 угроза убийством. Из 11 несовершеннолетних, совершивших преступления, 5 являлись учащимися общеобразовательного учреждения, 3 — находились в состоянии алкогольного опьянения. В отношении несовершеннолетних совершено 19 преступлений, что на 5 больше, чем в 2014 году. Жертвами преступлений стали 23 несовершеннолетних.

- Все-таки, возвращаясь к громким делам, надо заметить, что в прошлом году, кроме уголовных дел, возбужденных в отношении чиновников, слетели погоны и с уже бывших работников МВД, может, и это повлияло на раскрываемость?

— Прокуратурой района по результатам проведенных проверок в поднадзорных правоохранительных органах по выявленным фактам нарушений закона принимались меры, направленные на их устранение, привлечение лиц, их допустивших, к установленной законом ответственности. Так, за нарушение закона по представлениям прокурора района привлечено к дисциплинарной ответственности 11 сотрудников полиции, в том числе — за нарушения, допущенные при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении, — 5 полицейских. Кроме того, за совершение преступлений по службе привлечены к уголовной ответственности бывшие начальник ГИБДД Д.С. Нуриахметов и начальник ОУР В.Р. Зарипов, оба привлечены к уголовной ответственности за превышение служебных полномочий.

За 2015 год прокуратурой района в ходе осуществления общенадзорной работы выявлено 541 нарушение закона, в целях устранения которых применялся весь спектр мер прокурорского реагирования. За год опротестовано 39 незаконных правовых актов, направлено в суды района 205 исков на общую сумму 20111 тысяч рублей. Также внесено 113 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 101 должностное лицо. К административной ответственности по постановлениям прокуратуры района привлечено 61 лицо. В порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направлено 7 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, в том числе 3 — о коррупционных правонарушениях. В сфере уголовного судопроизводства прокуратурой района выявлено 182 нарушения, из которых 95 — при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, 45 -при производстве следствия и дознания. Прокуратурой района отменено 7 незаконно вынесенных следователями отдела полиции постановлений о возбуждении уголовного дела, а также 57 постановлений — об отказе в возбуждении уголовных дел, в том числе 13 — с требованием о возбуждении уголовных дел.

Всего за 2015 год поставлено на учет по моей инициативе 15 преступлений, ранее укрытых от учета. За истекший год прокуратурой района разрешено 375 обращений граждан, из которых 98 — на действия и решения органов местного самоуправления и их должностных лиц. По результатам рассмотрения обращений выявлено 91 нарушение закона, внесено 25 представлений, направлено исков (заявлений) в суд — 33, возбуждено дел об административных правонарушениях — 8, предостережено — 1 лицо.

- 2016 год в экономическом плане для населения обещает быть не простым, возможно, и вам работы прибавится. Не выделили бы Вы для себя какие-то приоритеты на этот год?

— Будем надеяться на лучшее, ну а прокуратура района, в свою очередь, будет принимать меры, направленные на обеспечение законности и правопорядка, а также соблюдение конституционных прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, координировать деятельность всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика