Раис Зубаиров рассказал о сегодняшнем дне лесного хозяйства

Если взглянуть на историю лесного хозяйства Челябинской области, то, прежде всего, надо отметить, что оно многократно реорганизовывалось. Особенно частыми были преобразования в новом столетии. Менялись с момента создания централизованного управления лесами области названия, руководители, структуры. Но неизменными оставались главные задачи лесоводов области и нашего района: охрана, защита и воспроизводство лесов – «зеленого золота» планеты.

IMG_1493В 2007 году на федеральном уровне приняли новый Лесной кодекс, согласно которому в Кунашакском районе вновь были образованы Лесничество – надзорный орган и ООО «Кунашакский лесхоз» — хозяйствующее предприятие. Первое возглавляет В.Н. Жалилов (был директором государственного лесхоза с 1994 года), вторым хозрасчетным предприятием руководит Р.А. Зубаиров (был главным лесничим Гослесхоза в 2003 -2005 гг.).

О том, каков сегодняшний день лесного хозяйства, мы ведем разговор с Раисом Абдулганиевичем Зубаировым:

— Вначале коротко расскажу, что происходило после изменений в законодательстве в 2007 году. После многих попыток других предприятий и частных структур организовать работу в наших лесах, которые оказались недолгими, в итоге все встало на свои места. Мы, ООО «Кунашакский лесхоз», прошли через аукцион и имеем в долгосрочной аренде 59 897 гектаров общей площади, из них 46 600 — покрытых лесом. Наша контора располагается в бывших помещениях «Сельхозмонтажа», мы их арендуем. В лесхозе трудятся 19 человек. Основные работники – шесть бригад, занимающиеся в районе санитарными рубками ухода, лесовосстановлением, тушением лесных пожаров. Хотелось бы подчеркнуть: тушением природных пожаров на полях должны заниматься муниципальные органы, согласно распоряжению Правительства Челябинской области. Древесина санитарных рубок идет, в основном, на дрова населению.

Кунашакский лесхоз находится на полном хозяйственном расчете. На средства от реализации древесины мы проводим весь комплекс лесохозяйственных, лесокультурных, противопожарных работ. Ежегодно закупается до 300 тысяч штук сеянцев сосны, средняя стоимость одного саженца – 2 рубля! Высаживается до 40 гектаров лесных культур, ухаживаем за ними до 5 лет, это примерно до 200 гектаров обслуживаемой площади в год. На это время мы привлекаем сезонных рабочих. Наряду с этим, постоянно обновляем аншлаги, скамейки и беседки в наших лесах. Участвуем в озеленении сел района, охраняем в предновогодний период ели и сосны от самовольных порубок.

К сожалению, у многих владельцев земельных участков пашня заросла бурьяном и представляет огромную угрозу в летний пожароопасный период. Зимой находятся хозяева на елки на этих участках. Доходная часть от продажи дров падает. Потребность в них снижается по мере газификации сел и деревень и составляет 15 – 18 тысяч кубометров год, а раньше этот показатель был в два раза выше. Многие на сегодняшний день перешли на электрическое отопление своего жилья. К примеру, большим спросом пользовались жерди, сегодня они почти не востребованы. А объем необходимых лесохозяйственных работ не снижается. Каждый год мы должны проводить определенный объем рубок, намеченных планами лесоустройства. И это не только древесина, которая уходит на дрова, но и неликвидная древесина, которую мы сжигаем. Перед пожароопасным периодом необходимо опахивать леса, протяженность минеральных полос – 1 700 километров, отжигаем прошлогоднюю траву по плану. С пожарами в лесах в прошлом году у нас была относительно благополучная обстановка.

IMG_1482Многие думают, что мы занимаемся только зарабатыванием денег на реализации дров. Поэтому, мол, дорогие они у нас. С учетом всех затрат дешевле продавать лесхоз не может. Машина колотых дров на «ГАЗ-53», в которую входит 5 кубометров древесины, стоит 7 000 рублей, а на «ЗиЛ -130, сельхозник», «Урал 5557, сельхозник» – 8 500 рублей: за 6 кубометров. Если же мы везем древесину из Кунашака на периферию, добавляем 500 рублей. И развозим дрова по всему району. В бригадах трудятся профессионалы со стажем 15-30 лет.

Хочу еще раз обратить внимание жителей района на то, что мы и на корню продаем ту же древесину – сосну, жерди, березу на дрова. Желающие обращаются к нам, и мы им предоставляем делянки. Правда, не можем эти участки выделять по месту жительства заказчиков. У нас, согласно декларации, запланированы участки леса, где необходимо проводить санитарную вырубку и уборку горелых деревьев – так называемый «горелик». Задействованные в этот период сезонные рабочие предпочитают брать оплату за свой труд дровами с доставкой на дом.

Недавно некоторые, прочитав в Интернете, что каждый житель нашей области имеет право выписать себе 150 кубометров деловой древесины раз в 25 лет и поверив этой информации, стали обращаться к нам с такой просьбой. Поэтому надо сказать, что, во–первых, есть федеральные и областные законы, регулирующие эти взаимоотношения, согласно которым каждый житель Челябинской области имеет право на 50 кубометров леса раз в четверть века для строительства. Во-вторых, у нас деловой древесины для реализации нет. И когда к нам обращаются по этому вопросу, мы отправляем людей в Главное управление лесами Челябинской области. Там специальная комиссия рассматривает эти заявления. После этого обратившихся направляют в лесхозы, где имеется дошедшая до кондиции сосна. Им отпускают ее на корню. Заявитель должен сам свалить, вывезти и привести в порядок выделенную ему делянку. Затраты на работу и вывоз будут значительными.

ООО «Кунашакский лесхоз», несмотря на все сложности, успешно действует. Последнее лесоустройство проводилось в 2012 году лесоустроительной партией Рослесхоза сроком на 10 лет, то есть до 2022 года.

Приближается пожароопасный период 2016 года, просим жителей района бережнее относиться к нашим лесам. Не бросать спички, не разводить костры.

Кунашакский лесхоз организован согласно Постановлению Совета народного хозяйства Челябинского экономического административного района от 14 мая 1960 года и приказу по Управлению лесной и деревоперерабатывающей промышленности Челябинского совнархоза от 28 мая 1960 года на базе четырех лесничеств, выделенных из Багарякского (Синарское и Кунакбаевское) и Бродоколмакского (Куяшское и Кунашакское) лесхозов.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика