В Челябинске состоялась XII церемония вручения Народной премии под патронатом Бориса Дубровского

«Светлое прошлое» – это воспоминания нашей души», — так высказался о церемонии вручения Народной премии О. Митяева всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный. Он — автор призовой статуэтки Кентавра с цветком в груди, которую вместе с дипломом получают лауреаты этой Народной премии.

внНапомним, награда вручается за выдающиеся заслуги в сфере искусства, науки, спорта, экономики, производства, общественно-политической деятельности землякам – уроженцам Челябинской области или людям, чья жизнь в той или иной мере была связана с нашей областью, но живущим в настоящее время за ее пределами. Проект «Светлое прошлое» включает и номинацию «Челябинцы», по которой награждаются известные люди, не покинувшие свою малую родину.

Автором идеи и проекта «Светлое прошлое» является народный артист России, известный поэт и бард Олег Митяев. А названием послужила строчка из его стихов к песне.

17 января 2016 года в Челябинске состоялась XII церемония вручения Народной премии под патронатом губернатора Бориса Дубровского. По сложившейся традиции она проходила в театре драмы им. Наума Орлова. За прошедшие годы лауреатами премии стали более 100 знаменитых южноуральцев. Это – и Александр Градский, Анатолий Кролл, Александр Масляков, Вячеслав Быков, Анатолий Карпов, Святослав Бэлза, Леонид Броневой, Лидия Скобликова, Юрий Гальцев, Светлана Ишмуратова, Галина Щербакова, Максим Сураев, Александр Пороховщиков и многие другие.

Перед церемонией награждения в Челябинском отеле «Виктория» прошла пресс-конференция для журналистов области. Специальная комиссия Фонда Олега Митяева отобрала номинантов для вручения премии 2015 года. Ими стали 8 человек, в их числе — Валерий Бурков, полковник ВВС, ветеран боевых действий в Афганистане, Герой Советского Союза, президент Фонда «Герои Отечества»; Евгений Воскресенский, актер театра и кино, телеведущий, член Союза кинематографистов; Наиль Валишин, генерал- майор ФСБ, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги»; Людмила Жильцова, оперная певица и скрипач, артистка оперных театров Европы (Италия, Испания, Австрия), лауреат престижных международных конкурсов; Владимир Маркелов, советский спортсмен- гимнаст, олимпийский чемпион, чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР, судья международной категории и другие. По установленному правилу, премия «Светлое прошлое» вручается только на уральской земле. Поэтому на церемонию были приглашены лауреаты прошлых лет, из которых на Южный Урал прилетел Александр Робак, актер театра и кино, продюсер и кинорежиссер.

Специальным гостем церемонии вручения премии на этот раз был музыкант, актер, радио- и телеведущий Николай Фоменко.

Энергия добра

Мне как человеку и журналисту, особо понравилось, как отвечал на вопросы и выступал Герой Советского Союза Валерий Бурков. Немного о нем: Валерий Анатольевич по примеру отца стал военным, окончив Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов в 1978 году. Служил в авиационных частях, в том числе — на Дальнем Востоке. С января 1984 года в качестве авиационного наводчика и начальника группы боевого управления авиацией ВВС 40-ой армии участвовал в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан в составе мотострелковых, воздушно-десантных подразделений, частей и соединений. 23 апреля 1984 года в ходе боевой операции получил тяжелое минно-взрывное ранение. Ему ампутировали обе ноги ниже колена. Несмотря на это, он вернулся в кадровый состав Вооруженных сил СССР. В 1988 году окончил Военно-воздушную академию, служил в одном из управлений Главного штаба ВВС, параллельно занимался общественной деятельностью.

«Когда я очнулся в госпитале и понял, что ноги мне ампутировали, это был шок и потрясение, — рассказывает Валерий Анатольевич, — но я сразу вспомнил про подвиг Алексея Маресьева, тоже летчика, который смог вернуться в строй, летать и громить врага с протезами ступней. Его светлый образ помог мне преодолеть все невзгоды, преодолеть себя».

Валерий Бурков в настоящее время ведет активную общественную деятельность, по его инициативе установлен День Героев Отечества (9 декабря).

Евгений Александрович Воскресенский (Бондаренко) рассказал о том, что он накануне вручения премии побывал в поселке Каштак, где родился и вырос. Но дом, в котором жила семья, сгорел несколько лет назад. У Евгения Александровича более ста ролей в кино и телесериалах, а карьера актера началась в фильме Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» — с эпизодической роли студента-вымогателя. «Дарите добро окружающим вас людям», — сказал в конце, отвечая на вопросы представителей СМИ Евгений Воскресенский. Сам он награжден медалью «За вклад в дело мира» Всемирным благотворительным фондом «Дети и молодежь против терроризма».

Наиль Макинович Валишин, генерал-майор ФСБ. Можно сказать, что это наш земляк-сосед, он — уроженец Аргаяшского района. Окончил Кулуевскую среднюю школу, высшую школу КГБ при Совете Министров СССР имени Ф.Э. Дзержинского, военную академию связи им. С.М. Буденного. Более 40 лет посвятил делу обеспечения государственной безопасности Родины в области связи.

Алексей Викторович Марковский, спортсмен- пловец, пятикратный чемпион Европы, трехкратный серебряный призер чемпионатов мира, 26-кратный чемпион СССР. «Я до сих пор- действующий спортсмен, — говорит Алексей Викторович, — в 2015 году участвовал в чемпионате мира по плаванию, который проходил в г. Казани. Среди ветеранов занял два первых места — на дистанции 50 метров стилем баттерфляй и вольным стилем». Сейчас он занимается с молодыми спортсменами, был в свое время тренером молодежной команды Советского Союза…

Что хотелось бы сказать в заключение. После таких встреч с замечательными людьми можно уверенно заявить: есть на кого равняться молодым южноуральцам! Каждый из лауреатов — достойный и сложившийся человек, о котором можно написать книгу.

Все получившие бронзового Кентавра в прошедшее воскресенье благодарили Олега Митяева не только в связи с признанием их заслуг. У Олега Григорьевича действует замечательная программа «Все настоящее – детям», в рамках которой стали создаваться детские студии «Светлое будущее», где получают дополнительное образование дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Их обучают творчеству – вокалу, танцам. Воспитанники Челябинской студии (начала действовать с 2011 года) выступили на церемонии вручения премии, отлично исполнив песни.

Я думаю, в душе каждого остается свой след от того или иного события. Так и «Светлое прошлое» — это всегда добрый след и добрый свет в культурной жизни Челябинска.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика