Образование Кунашака: обозначены проблемы и определены перспективы

В среду, 13 января, Кунашакский район посетил депутат Государственной Думы РФ Владимир Владимирович Бурматов. И, будучи заместителем председателя Комитета по образованию, провел свои встречи именно в школах, потому что, как он сам отметил, «именно с учителями на местах, а не чиновниками всегда получается содержательный разговор, после которого становится понятней, как и в каком направлении развивается наше образование, какие проблемы и задачи предстоит решать».

8f848-5a59-4421-81f1-97040ea8d247_mediumТак было и во время его последнего визита в наш район, когда в ходе августовского совещания педагогов были озвучены многие проблемы образования. И о том, какие из них за последнее время удалось поднять и решить, а что еще предстоит сделать, Владимир Бурматов рассказал в стенах Кунашакской, Тахталымской и Саринской школ.

Так, по мнению депутата, уровень бюрократизации в образовании и в школах — в частности за последние три года вырос вдвое, учителя сегодня вынуждены заполнять кучу документации, вместо подготовки к урокам и работы с детьми. «Сегодня каждая школа в среднем сдает по триста различных отчетов, получается примерно по одному ежедневно.

Министерство образования отрицало эту проблему, однако нам через работу Комитета в Государственной Думе удалось вынести эту проблему на повестку дня и признать ее, более того — на это обратил внимание и президент. Так что в ближайшее время надеемся на разрешение данной ситуации», — подчеркнул Владимир Бурматов.

Кроме предоставления различных отчетов, школы еще подвергаются и   постоянным проверкам со стороны надзорных органов, регулярно подпадают под штрафы, и в результате вынуждены подгонять деятельность образовательного учреждения по ходу учебного процесса под регулярно меняющиеся стандарты. В ходе обсуждения этого вопроса директора и педагоги пришли к мнению, что оптимально проверка должна проводиться в августе, до начала учебного года, тогда школа бы вздохнула спокойней.

Также на встрече с депутатом педагоги обсудили нехватку учебников в школах и проблемы стандартизации материалов, по которым обучаются сегодня наши дети. По мнению Владимира Бурматова, система стандартизации учебников, которая существовала в СССР, была правильной, и нам необходимо возвращаться к ней — хотя бы по основным пяти-шести предметам, так как количество допущенных к работе учебников сегодня только растет, при этом качество их порой оставляет желать лучшего. Ежегодно кардинально меняются стандарты и материалы ЕГЭ, и сегодня у детей просто нет возможности спокойно, без стресса подготовиться к ним. Однако, со следующего года, после долгих переговоров, Комитет по образованию обещал, что не будет менять стандарты Единого госэкзамена так резко.

Несомненно, актуальным для педагогов всей нашей области в последние полгода стал разговор о слиянии ЧГПУ и ЧелГу под один, базовый — в области, но, как сообщил народный избранник, слияния этих двух университетов не будет, и педагоги Челябинской области могут вздохнуть спокойно.

Со времени августовского совещания, на котором были обозначены все эти проблемы, прошло почти полгода, и предстоит еще решить много вопросов, актуальных для нашего района. Это и проблемы с жильем для молодых преподавателей, и проблемы малокомплектных школ в небольших деревнях, ну и, конечно, давно назревшея необходимость строительства новой школы в Кунашаке.

В регионе стартовал большой проект по строительству и реконструкции старых школьных зданий, а также возведению пристроев к уже имеющимся. Всего планируется ввести 40 тысяч новых мест для учащихся. Будет построено более сорока новых школ по области, которые должны соответствовать всем современным требованиям и стандартам, с необходимой инфраструктурой. Две трети денежных средств будет направлено по инициативе депутатов Госдумы из федерального бюджета, остальная сумма должна быть изыскана самим регионом.

Как сообщил на той же встрече глава района Сибагатулла Аминов, Кунашак также будет претендовать на право строительства школы, вся необходимая подготовка будет проходить уже сейчас, с возможным началом строительства в 2017 году. Решению этого вопроса пообещал поспособствовать и Владимир Бурматов, отметив, что контроль будет вестись на парламентском уровне.

Такого рода встречи помогают понять, куда движется наше образование, а главное — признать: несмотря ни на что, как бы трудно ни было, профессия учителя — это работа по призванию, и как бы ни преобразовывали наше образование, оно все равно развивается, и развивается вместе с учителями.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика