Уважаемому жителю Кунашакского района исполнилось 70 лет!

В дальнем селе района — в Аширово в 1946 году в январе родился Гамиль Басырович Магадеев. После Ашировской семилетки в 1960-м дальнейшую учебу продолжил в Тахталымской средней школе, которую закончил в 1964 году. В то время не у всех ребят и девчат из глубинки имелась возможность получить среднее образование. Препятствием тому было отсутствие дорог и рейсовых автобусов. Вот и Гамиль Магадеев летом на велосипеде, зимой — на лыжах, иногда и совсем пешком, преодолевал километры в поездках за знаниями.

Без-имени-1* На снимке: главы сельских поселений – Ашировского и Халитовского: Гамиль Магадеев (слева) и Харис Зарипов. Фото 1995 года.

Завершив учебу в школе в 1964 году, до призыва в ряды Советской Армии Гамиль успел поработать трактористом в совхозе. А в ноябре 1965-го был призван. В первый же год службы прошел курсы авиамехаников дальней авиации в г. Уфе. В дальнейшем службу продолжил в полку в Сибири. Как вспоминает юбиляр, сам проявил желание, ведь сильные морозы уральцев не пугают. За отличную службу был поощрен краткосрочным отпуском домой в 1967 году, в честь 50-летия Советской власти. Затем был назначен командиром отделения в звании сержанта. По своей военной специальности радиомеханика сдал экзамены на I класс.

В 1968 году был демобилизован. Устроился после службы на завод — на ЧМЗ в г. Челябинске. Однако после года работы пришлось вернуться в родную деревню, отец был тяжело болен. И сразу же Гамиль Басырович начал свою педагогическую деятельность. Был принят учителем труда в Ашировскую восьмилетнюю школу. Решив получить высшее образование, выучился в пединституте, в 1979 году окончил исторический факультет.

Семейная жизнь его началась в 1969 году, он женился на Раисе Ирхужевне (ныне она — ветеран педагогического труда). Молодая, красивая семья педагогов зажила дружно. Воспитали троих детей, каждому дали образование. Сейчас радуются двум внучкам и четверым внукам. Дочери пошли по стопам родителей — получили педагогическое образование.

Гамиль Басырович после курсов повышения квалификации в пединституте в 1981 году был назначен директором Ашировской школы. Впоследствии два срока работал в должности председателя Ашировского сельского Совета, директором подсобного сельского хозяйства «Аширово». А на заслуженный отдых ушел из Тахталымской средней школы, проработав учителем истории.

Без малого 20 лет был на руководящих должностях. Где бы ни работал, дело свое любил и отдавался ему всецело. Всю силы и молодость посвятил служению людям и родному селу. Многократно избирался депутатом Ашировского сельского поселения. И сегодня в своем солидном возрасте Гамиль Басырович продолжает заниматься общественной деятельностью. На протяжении нескольких лет является председателем Совета ветеранов Ашировского поселения.

В свои 70 лет он остается уважаемым своими земляками человеком и, конечно же, любимым, заботливым супругом, отцом и добрым дедушкой! Желаем ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии. И продолжать радовать близких, друзей и знакомых теплотой своего общения. Мы, его дети и внуки, бесконечно признательны ему за щедрость души, за благородство.

Дочери: Эльвина и Милена, сын Вилдан, д. Аширово.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика