Первый юбилей медресе отметили в Кунашаке

26 декабря 2015 года в старой мечети Кунашака был отмечен первый юбилей медресе. В гости к преподавателям, шакирдам (слушателям медресе) в этот день приехали высокие гости: муфтий Челябинской области Ринат-хазрат Раев, глава Кунашакского района Сибагатулла Аминов.

Елка главы, мечеть, лыжные гонки 139Здание медресе капитально отремонтировано, оно отапливается электроэнергией. Но все же в нем прохладно, особенно холоден пол. Но это не мешает двум десяткам мальчишек и девчонок райцентра бегать по субботам и воскресеньям на занятия по арабской графике и основам ислама и исламской культуры. Учатся в медресе и взрослые, разного возраста.

Обо всем этом и шел разговор духовного лидера мусульман области и руководителя района с имамами мечетей, которые были приглашены на встречу.

- Наш район в своем роде уникален, — говорил глава района С.Н. Аминов, открывая небольшую дискуссию по религиозной тематике. — 80 процентов населения его составляют башкиры и татары. То есть, большинство наших земляков являются приверженцами ислама. Больше, чем у нас, мусульман, наверное, только в соседнем Аргаяшском районе. Поэтому это нас ко многому обязывает. А вы, имамы мечетей района, остаетесь во главе духовного развития народа, особенно подрастающей поколения. Вы должны сделать все, чтобы ваша паства не отклонялась от традиционного ислама, чтобы к нам не проникали чуждые нам идеи…

И такие пожелания полностью оправданы. Ведь в исламском мире положение сегодня не самое простое, ИГИЛ пытается распространить свое влияние с Ближнего Востока на страны, имеющие подданных-мусульман. Международная коалиция пока противостоит экстремистским устремлениям этого исламского псевдо-государства.

- В этом направлении мы будем работать в тесном контакте с вами, — продолжал руководитель района. — И надеюсь, на этом поприще мы добьемся успеха…

С.Н. Аминов преподнес на юбилей медресе подарки: чайный сервиз и ковер.

С подарком приехал в мечеть и Ринат-хазрат Раев, он подарил картину.

- Президент нашей страны В.В. Путин в один из своих приездов на Южный Урал отметил, что Челябинская область в межнациональных, межконфессиональных отношениях остается одним из спокойных и устойчивых регионов страны, — подчеркнул Ринат-хазрат Раев, обращаясь к имамам района. - Этот же положительный момент отмечал на встрече с представителями общественности и губернатор области Б.А. Дубровский. И мы должны совместно работать, чтобы положение такое только продолжало улучшаться.

- Открытие медресе в Кунашаке, которое произошло ровно год назад, — это тоже из того же ряда, — продолжал муфтий области. — Это знакомство с исламом, с его традициями. Имамов мы обучаем в исламском университете в Уфе, предполагается открытие Булгарской академии в Татарстане. И во всех наших учебных заведениях, как среднего, так и высшего звена, готовятся такие священнослужители, которые несут в народ идеи только традиционного ислама…

Руководитель медресе Руслан Фахрутдинов поблагодарил гостей за добрые слова и поздравления. А воспитанники медресе прочитали собравшимся стихи, посвященные пророку Мухамету.

В разговоре поднимались и бытовые вопросы. Решаются они при содействии спонсоров, добровольных помощников. Одними из таких остается семейная пара предпринимателей из Кунашака – Каирбека и Альбины Наурузбаевых. Поддержали они медресе с ремонтом помещения, продолжают помогать и далее.

Юбилейные мероприятия медресе завершилось праздничным обедом.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика