Хабрахман Хизберович Мансуров рассказал кунашакцам о своем хобби – резьбе по дереву

Как известно, многие народы издревле занимались разными ремеслами. Но самым актуальным и привлекательным народным ремеслом, как на Руси, так и в Башкирии считалось резьба по дереву.

деревоРезьба по дереву является одним из видов монументально-декоративного искусства и применяется для отделки и украшения интерьеров зданий и архитектурных сооружений. Резьбу используют также для украшения предметов декоративно-прикладного искусства: мебели, музыкальных инструментов, оружия. Она является национальным видом искусства у многих народов мира.

Попав в руки истинного мастера, дерево приобретает новую жизнь. Искусство художественной обработки древесины — явление уникальное, подарившее миру великолепные архитектурные памятники, затейливую резьбу, прекрасную бытовую утварь. Мастера художественной обработки дерева обладают неисчерпаемой фантазией, отличным знанием материала, чувством прекрасного, что и позволяет им в каждой работе создавать подлинные произведения искусства.

Одним из них является педагог Маякской средней общеобразовательной школы Кунашакского района, мастер своего дела, резчик по дереву – Х.Х. Мансуров. Как рассказал он сам, у него с детства была мечта работать с деревом, и только позже узнал, что есть такой вид искусства, как художественная резьба по дереву. И уже более тридцати лет Хабрахман Хизберович занимается любимым делом и передает свой опыт и знания молодому поколению.

«Помню, ходил к мастерам, смотрел, как они работают, набирался опыта. Я знаком со многими из них: мы общаемся, делимся опытом, таким образом каждый из нас повышает свой профессиональный уровень. Вначале мне помогал известный резчик Ильдар Юнусов, который занимается резьбой по дереву еще с советских времен», — говорит он.

Хабрахман Хизберович является участником городских и республиканских выставок. Вместе с Ильдаром Юнусовым он представлял Южный Урал на фестивале «Навруз» в г. Челябинске. Немало его работ представлены и в частных коллекциях.

«У нас своя национальная культура, она достаточно богата и своеобразна. Работы мастеров основаны на материальной культуре наших предков – сарматов. В изделиях башкирских мастеров присутствуют элементы старинных узоров, и это делает их более колоритными», — подчеркивает мастер.

На сегодняшний день у Хабрахмана Мансурова занимаются 20 учащихся средних и старших классов. Среди энтузиастов — Урал Гайсин, Руслан Давлетов, Фанис Зарипов, Марат Янбаев, Ильдар Батырханов и др.

Школа под руководством директора Татьяны Асфановны Юсуповой полностью оборудована необходимым инвентарем. «Мы не только учим ребят мастерству, мы знакомим их с историей башкирской национальной культуры, с нашими традициями», — говорит Хабрахман Хизберович.

Кружок художественной резьбы по дереву действует уже несколько лет, к концу текущего года планировалось организовать выставку, на которой ребята смогли бы представить свои работы. Подобные выставки проводятся каждый год.

Самая большая мечта Х. Мансурова — построить в Кунашаке Центр деревянного зодчества. «У меня уже готов эскиз, Я планирую привлечь к работе центра молодежь, создать специальную бригаду. Будем украшать деревянными изделиями родники, святые места и т.д.

Ремесла — эта наша материальная культура. Башкиры занимались почти 20 видами ремесел — обрабатывали кожу, медь, золото, серебро, кость, бронзу, дерево, камень и т.д. На сегодняшний день в Кунашакском районе из стольких видов ремесел развивается только резьба по дереву — и то благодаря молодым ребятам — энтузиастам», — говорит Х. Мансуров.

А вот что рассказывают члены кружка. Памир Гайсин, ученик 6 класса: «Я пришел в этот кружок, как только он открылся. Мне очень нравится заниматься резьбой по дереву. В данное время я выполняю свою первую работу — Герб Башкортостана. Надеюсь, у меня получится хорошо».

Ильдар Батырханов, учащийся 9 класса: «Вечером после занятий я обычно не хочу сразу уходить домой. Когда был маленьким, все время что-то мастерил из дерева, а сейчас я могу изготовить все, что захочу, для этого у нас есть и инструменты, и материалы. Большое спасибо нашему учителю за то, что он уделяет нам столько внимания и дает возможность заниматься любимым делом».

Отрадно, что культура резьбы живет в глубинке — в поселке Маяк, продолжает совершенствоваться и развиваться. Работы кружка «Юный столяр» занимали и первые, и призовые места на областных детских конкурсах декоративно-прикладного творчества. И это не может не радовать.

Яндекс.Метрика