Борис Дубровский рассказал об инвестиционном климате

Глава региона провел заседание областного Совета по улучшению инвестиционного климата, на котором утвердили «дорожную карту» по развитию конкуренции в Челябинской области.

дубровскийОдним из главных вопросов совещания было внедрение «Стандарта развития конкуренции» в регионе. Глава региона Борис Дубровский отметил, что конкуренция в предпринимательской среде, как правило, подстегивает к вложениям в собственное дело, а в более крупном масштабе это может способствовать серьезным промышленным инвестициям.

Главная цель «Стандарта развития конкуренции» — это поддержка и защита субъектов малого и среднего предпринимательства, устранение административных барьеров. Стандартом предусмотрено формирование двух перечней рынков: социально значимых и приоритетных. К первому из них относится рынок медицинских услуг, дошкольного образования, услуг ЖКХ, пассажироперевозок, связи и других.

Перечень приоритетных рынков каждый регион определяет сам, исходя из проблем, обозначенных представителями бизнес-сообщества и населением региона в рамках опроса. Так, в текущем году по результатам опроса 2500 человек предложено включить в перечень приоритетных рынков на Южном Урале рынки жилищного строительства, производства мяса и свинины, туристических услуг. В зависимости от ситуации в перечень могут вноситься изменения.

— На каждом из рынков есть свои способы достижения конкуренции, но есть и общие механизмы. Мы должны способствовать развитию конкуренции, а главная цель – это защита интересов потребителей, жителей области, обеспечение их качественными товарами по доступной цене, — заявил Борис Дубровский.

В свою очередь уполномоченный по защите прав потребителей в Челябинской области Александр Гончаров заметил, что отсутствие конкуренции ведет к росту цен на товары и услуги, и эту ситуацию в условиях падения экономики государству и власти надо регулировать.

Яндекс.Метрика