Собираешь коноплю? Можешь сесть в тюрьму

Незнание закона не освобождает граждан от ответственности. Практически все граждане знают, что конопля является наркотическим веществом, и за приобретение, хранение, изготовление, реализацию наркотических средств предусмотрена уголовная ответственность. Но перечень действий, которые запрещены законом в отношении наркотических средств, на этом не ограничивается. Гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности за сбор и хранение растений, которые относятся к наркотическим веществам, независимо от того, для каких целей был осуществлен сбор.

140814_32_konoplya

В декабре 2015 года следственным отделением Отдела МВД России по Кунашакскому району окончено и направлено в суд уголовное дело в отношении жителя поселка Кунашак жд.ст., который осуществил сбор дикорастущей конопли и хранил ее. За такие действия ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

Из материалов уголовного дела следует, что в июле 2015 года житель поселка Кунашак жд.ст. собрал в своем огороде дикорастущую коноплю, которую хранил в своих хозяйственных постройках для дальнейшего употребления. По его словам, конопля ему понадобилась как лекарственное средство, но эта информация в ходе следствия не подтвердилась: было установлено, что он изготавливал из конопли наркотическое средство, которое и употреблял.

Конопля у мужчины сотрудниками полиции была изъята, а сам он был доставлен в отдел полиции для дачи показаний.

Следственным отделением по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение наркотикосодержащих растений в особо крупном размере).

Согласно заключению химической экспертизы, изъятые у жителя поселка Кунашак жд.ст. более 3 кг конопли были признаны наркотикосодержащим растением.

Уважаемые граждане! Будьте осмотрительнее! Помните, что при заготовке банных веников нужно использовать сорта растений, не входящих в перечень наркотикосодержащих растений, наркотических и психотропных веществ, оборот которых запрещён на территории Российской Федерации.

Яндекс.Метрика