От каких болезней чаще всего умирают люди?

Во второй половине XX-го века в странах с высоким и средним уровнем дохода произошли принципиальные изменения основных причин смерти, так на первый план вышли болезни системы кровообращения, а также онкологические и хронические болезни органов дыхания. Болезни системы кровообращения являются причиной 75% смертей взрослого населения. В настоящее время широкое распространение сердечнососудистых заболеваний связано с особенностями образа жизни человека.

0_18fc96_76ca7f56_origПоэтому согласно постановлению президента России В.В. Путина 2015 год объявлен «Национальным годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями». Так какие же итоги в этом году?

Итак, для начала, скажем, что всё-таки является причинами повышенного риска и обуславливают 75% смертности от этих патологий восемь факторов, а именно: повышенное артериальное давление, курение, нерациональное питание, низкий уровень физической активности, повышенный уровень сахара в крови, избыточная масса тела и ожирение, ну и наконец, пагубное употребление алкоголя.

Основным путем снижения смертности – это ранее выявление фактора риска развития заболеваний, прививания принципов здорового образа жизни и рекомендации по неотложным мерам помощи себе или близким.

Для этого в МБУЗ «Кунашакская ЦРБ» ежегодно проводит дополнительную диспансеризацию и профилактические осмотры населения. Каждый житель района, заинтересованный в собственном здоровье должен, хотя бы раз в год обратится к участковому терапевту или врачу общей практики с целью прохождения минимума обследований для выявления факторов риска или уже прогрессирующих сердечнососудистых заболеваний, чтобы получить углубленную консультацию или полноценное лечение.

Стоит отметить, что в поликлинике работает кабинет медицинской профилактики, который можно найти на первом этаже, повернув от холла в правый коридор, туда также можно обратиться по поводу прохождения диспансеризации и профилактического осмотра. И ещё в этом же кабинете проводятся школы здоровья для больных с сердечнососудистыми заболеваниями, где можно получить подробную информацию о заболевании и научиться контролировать собственное здоровье и оказанию доврачебной помощи.

Также поликлиника проводит ежемесячные профилактические акции, направленные на профилактику различных заболеваний и помощи при отказе от вредных привычек.

К сожалению, в нашем районе крайне низкая мотивация к соблюдению здорового образа жизни. Порой граждане обращаются к врачу, когда уже необходимо активно лечить заболевание.

В итоге можно сказать, что по структуре смертности на первом месте находятся болезни системы кровообращения, число умерших за одиннадцать месяцев 2015 года составляет 190 человек, в прошлом году эта цифра составила 194 человека. Всего в районе заболевание выявлено у 14414 человек, из которых 427 дети.

Яндекс.Метрика