У коренного кунашакца Амура Гаттарова с детства была мечта растить хлеб

Сороковые — роковые годы самой своей сущностью наложили горестный отпечаток на тех, кто родился и жил в это время. Впереди была война, жестокая, страшная, унесшая миллионы жизней, как на фронте, так и в тылу, принесшая всем нашим людям страдания, горести и невзгоды, но не сломившая наших людей, земляков.

Растить хлеб - мечта детстваАмур Гаттаров появился на свет 17 декабря 1940 года в селе Халитово Кунашакского района. Мальчику с прелестным именем, когда началась война, было всего полгода. Росли такие дети с самого своего рождения в холоде и голоде. Долгие летние дни 1941 года несмышленый карапуз ждал дома маму, старших братьев и сестер, которые могли хоть чем-то его накормить. Семья Амура Камаловича была большая, он был пятым ребенком в семье, конечно, в трудные военные и послевоенные годы жизнь проходила впроголодь. Именно в раннем возрасте Амур решил, что, став взрослым, будет выращивать хлеб, которого не ел досыта в детстве.

Своему решению он остался верен на всю жизнь, проработав на полях района почти полвека. В этом тоже проявляется характер человека. Сначала была учеба в средней школе в деревне Бурино. По воспоминанию его учителей, можно было отметить его активностью в изучении особенно гуманитарных наук, истории, литературы, хотя методического материала в то время было очень мало, но стремился взять и получить по максимуму из того, что давали учителя. После окончания школы Амур Гаттаров два года проработал в Тахталымском совхозе разнорабочим. На третий год ему выдали паспорт, и он поступил на агрономическое отделение Троицкого сельскохозяйственного техникума. Учеба ему давалась легко, ведь это был его осознанный выбор. Параллельно учебе он активно участвовал в спортивной жизни техникума. Занимал призовые места на лыжных гонках, играл в команде своего учебного заведения в волейбол.

В 1964 году он закончил учебу и молодым специалистом сельского хозяйства был направлен на работу в родной район. Трудовую деятельность начал агрономом Серкинского отделения совхоза «Синарский». В этом же году произошло еще одно знаменательное событие в жизни Амура Камалова. Он женился на своей землячке Раисе Ахметовне Сафиной, с которой познакомился во время учебы в сельскохозяйственном техникуме. Раиса Ахметовна тоже была из большой, дружной, многодетной деревенской семьи, чем, наверное, и полюбилась Амуру Камаловичу. Молодых специалистов в совхозе «Синарский» встретили с распростертыми объятиями. Ведь в то время дипломированных кадров на селе было не так много, многие должности замещали практики, с 3-х или 5- классным образованием.

Амур Камалович не ограничился только средним специальным образованием. Он поступил на агрономический факультет Курганского сельскохозяйственного института, где заочно получил высшее образование, специальность – ученый агроном. Повышение квалификации было к месту и ко времени, так как Гаттаров долго не засиделся в агрономах отделения. Ему довелось руководить земледельческой отраслью во многих совхозах Кунашакского и Аргаяшского районов. Так, в пореформенные годы он работал главным агрономом совхоза «Курмановский». А до выхода на заслуженный отдых трудился заместителем директора Муслюмовского ХПП.

Амур Камалович за годы своей трудовой деятельности достиг высоких результатов в производстве продукции растениеводства. Он удостоен многочисленных грамот, благодарственных писем различного уровня, был премирован поездкой на ВДНХ в Москву, а в 1970 году награжден медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия В.И. Ленина». Амур Камалович также удостоен звания «Ветеран труда».

Со своей супругой Раисой Ахметовной Амур Камалович живет в счастливом браке уже более полувека. Сейчас они на заслуженном отдыхе, но покой им только снится, они занимаются домашним бытом, сельским подворьем. Часто их посещают дочь с зятем, внуки и правнуки.

 

 

Яндекс.Метрика