В каждом из нас есть маленькое солнце

Эти слова были полны глубоко смысла для тех, кто не видел солнца с самого рождения. Ведь среди незрячих инвалидов есть и такие люди. Они прикосновение лучей ближайшей нам звезды чувствует только теплом на лице. Маленькое солнце – доброта. Она нужна всем людям, но особенно необходима для тех, кто имеет отклонения в здоровье, вызывающие ограничения в жизненном пространстве.

2920779Общество должно с пониманием относиться к проблемам инвалидов. И главенствующая роль в решении вопросов своих граждан с ограниченными физическими возможностями принадлежит государству, властям, начиная с федерального уровня и кончая сельскими муниципалитетами. Понятно, что в этом направлении в последние годы в России делается многое. Но до уровня понимания проблем инвалидов и до их разрешения, принятых в развитых государствах Европы, Азии и Северной Америки, нам еще далеко.

Вот обо всем этом и шла речь на собрании представителей Кунашакского отделения Чебаркульской организации Всероссийского общества слепых. На него приехали инвалиды по зрению со всех сельских поселений, числом более двух десятков человек.

Как обычно, когда устраиваются подобные мероприятия в библиотеке, в читальном зале сдвигаются столы, ставится расписной электрический самовар в окружении сладостей, выпечки и фруктов. И так, за чашкой ароматного чая ведутся насущные разговоры о потребностях наших незрячих сограждан, которые тихо, незаметно живут рядом с нами.

— У нас нет своего зала для организации подобных встреч, — говорила директор муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» Руфина Мужагитова.Поэтому каждый раз мы обращаемся к руководству районной библиотеки, где находим понимание и поддержку. Спасибо и библиотекарям, которые разрабатывают сценарии таких встреч и ведут их, как это сегодня делают Гульфира Зиннурова и Салия Ахметова.

Руфина Рафаэлевна, поздравив аудиторию с прошедшим днем инвалидов и грядущим новым годом, говорила о перечне услуг, которые предоставляет для своих подопечных комплексный центр. Речь шла реабилитации инвалидов; обучении родственников уходу за больными людьми, инвалидами; о бесплатном снабжении инвалидов через центр «Импульс» техническими средствами реабилитации (костылями, тростями, креслами-каталками и т. д.). Также через центр социальной помощи могут инвалиды пользоваться массажным креслом, установленным в помещении районного Совета ветеранов; велотренажером и беговой дорожкой в ФОКе; пройти курс компьютерной грамотности.

Кроме этого, как говорила Руфина Мужагитова, в стране реализуются положения программы «Доступная среда», рассчитанная до 2020 года, с бюджетом 30 миллиардов рублей. По ней все инвалиды должны получить доступ в государственные образовательные, лечебные и иные учреждения; должно быть доступным инвалидам транспортное обслуживание и многое другое. Реализуется эта программа в 75 регионах РФ и должна облегчить жизнь 12,5 миллионам инвалидам. Также в стране продолжала реализация мероприятий по созданию рабочих мест и трудоустройства инвалидов.

Нас называют людьми с ограниченными возможностями, — говорил председатель Чебаркульской организации Всероссийского общества слепых Виктор Кушлаков. — Но при этом все забывают, что мы имеем ограничения по здоровью, по физическим возможностям, но по духу мы ничем не ограничены.

И далее лидер организации общества незрячих инвалидов, в которой объединяются первичные ячейки из Чебаркуля и Чебаркульского района, Аргаяшского, Сосновского и Кунашакского районов, тоже говорил о правах своих коллег, гарантированных государством. Но прежде всего, Виктор Анатольевич в своем слове отметил две даты, которые особо касаются слепых.

Первая 15 октября – День белой трости. Белая трость, как принадлежность незрячего инвалида, была изобретена во Франции и ныне практикуется по всему земному шару. Кушлаков порекомендовал получить их через центр социальной помощи всем, кому это показано. Он также отметил, что незрячие имеют право на бесплатное получение говорящей книги, говорящего тонометра и градусника, которые тоже значатся в федеральном перечне.

И вторая дата 13 ноября – Международный день незрячих людей. Этот день связан с изобретением письменности для слепых, которая открыла для них двери к образованию. В мире существуют два алфавита для слепых, оба они были изобретены тоже во Франции. Сегодня незрячие люди могут пользоваться и компьютерными технологиями.

Также Виктор Кушлаков констатировал, что инвалиды по зрению могут раз в два года отдохнуть в специализированных санаториях. Три из них — здравницы федерального уровня: в Пятигорске, Геленджике и Подмосковье. Незрячих инвалидов принимают и местные, южно-уральские санатории и курорты.

Путевка в санаторий и дорожные расходы бесплатны, — говорил председатель общества слепых. Также бесплатны они и для сопровождающего лица. Поэтому я рекомендую всем вам сохранять соцпакете инвалида пункт санаторно-курортного лечения и ездить отдыхать, проходить реабилитацию.

Инвалиды задавали вопросы, на которые отвечали как руководитель центра социальной помощи, так и лидер организации слепых. Следующая встреча инвалидов по зрению намечена на 22 апреля 2016 года, на которую организаторы мероприятия хотят пригласить главу района.

Яндекс.Метрика