Как судить будешь: по закону или по совести?

В советский период районный суд назывался «народным судом». И в принципе, такое определение было недалеко от истины. Потому что вместе с профессиональным судьей тогда вершили правосудие и представители народа – народные заседатели.

Народный судНародные заседатели избирались в трудовых коллективах и являлись представителями всех сельсоветов. С каждым судьей работали в таких случаях по два народных заседателя, а общее количество их доходило до 100 человек.

Я в первый раз была избрана народным заседателем в 1959 году. На руках у меня тогда был грудной ребенок. Но такие «мелочи» в то время в расчет не брались. Но в суде все-таки навстречу мне шли. И судья Катип Мансурович Сафин вызывал меня только на выездные заседания, которые проходили в селе Халитово, где я и проживала.

А практика таких выездных открытых заседаний тогда была обширной. Такие суды несли воспитательный характер. Проходили они по целым дням, иногда заседания заканчивались глубокой ночью. На места выезжали в кузове грузового автомобиля, питались, где и как попало.

С судьей Х.Ш. Вильдановым я успела провести всего несколько заседаний по незначительным делам, поэтому он в моей памяти сохранился слабо. Запомнились судьи Д.Н. Тараненко, В.И. Пашков. А с судьей Виктором Ивановичем Черновым мы проработали долго. Некоторые дела мы с ним рассматривали по 2-3 дня или повторно через какое-то время. Заседания по делам, которые мы рассматривали с судьями Р.Г. Язаровым, З.К. Закировой, проходили в основном в залах суда.

Районный суд долгое время располагался в приспособленных помещениях мечети, интерната, конторы ДРСУ. По последнему месту нахождения суда судьями районного суда работали Николай Михайлович Черноскутов, Гульниса Насыровна Губаева, Рамдис Кутдусович Султанов. Начинала трудовую карьеру в суде Наиля Гильметдиновна Нуретдинова.

Условия труда в таких помещениях были далеко не идеальными, как для отправления правосудия, так и в чисто бытовом плане. Правда, в те годы большинство организаций и учреждений в Кунашаке не отличались особыми комфортными условиями труда.

На всю жизнь запомнились дела, рассмотренные при Василии Ивановиче Пашкове, Николае Михайловиче Черноскутове, Рамдисе Кутдусовиче Султанове. Разбирались дела, связанные с молодыми людьми. Нужно было, в таких случаях, и наказать оступившихся и избежать излишней строгости. Человек должен был получить урок на всю жизнь, чтобы в дальнейшем мог отличать хорошее от плохого. Он должен был осознать свой проступок, чтобы исключить повторения преступления. Ведь тюрьма не воспитательное учреждение для молодого человека.

«Неравнодушие к чужой судьбе», — так называлась статья в газете «Знамя труда», написанная судьей Черноскутовым в 1989 году о народных заседателях. Где несколько теплых строк посвятил и моей скромной персоне.

Как педагог, как мать, как член женсовета села Халитово, я нередко сталкивалась с негативом в нашей сельской жизни. И поэтому не отказывалась от этой нелегкой общественной нагрузки – работы народным заседателем. Ведь многое в жизни человек совершает по незнанию законов, своих прав и обязанностей. И я, как заседатель, старалась все это учитывать во время судебных заседаний.

Народные судьи постоянно рекомендовали меня для работы заседателем на следующий срок. И так пролетели 32 года. Столько лет народным заседателем едва ли кто проработал в нашем районе. Мы мечтали не только о новом удобном помещении суда, но и о суде присяжных заседателей, когда коллективно принималось бы решение по сложным делам. И за эти годы бывало всякое. От отвода судьи до выражения особого мнения народного заседателя со своей оценкой дела.

Адвокатами в этот период очень плодотворно работали Риф Галеевич Язаров, Зухра Кадыровна Закирова, перешедшие на этот статус после работы судьей, Лидия Закиевна Якупова. Обвинителями часто выступали прокуроры Гибадуллин, Щелканов, их помощники Г.Н. Губаева, В.М. Насырова – очень грамотные юристы.

Такую психологическую нагрузку, как решать судьбу человека, — не каждый выдерживал. Бывало, некоторые народные заседатели отказывались от участия в процессе задолго до его завершения.

В последние годы – с периода работы Чернова, нас, народных заседателей, вызывали на судебные заседания сроком на 2 недели. При этом сохранялась зарплата по основному месту работы и все. Никаких командировочных, проездных – ничего не было.

Все это было в истории нашей страны в совсем недалекое время. И сколько людей прошло эту школу…

Жанфида Вагапова, селькор, поселок Ново-Бурино

Яндекс.Метрика