Как будут начисляться пени за просрочку коммунальных платежей?

С 1 января 2016 года размер пени за просрочку по коммунальным счетам будет единым, и долги населения будут увеличиваться стремительно.

large_85f30f83-ba42-41cb-8898-65da53b6bb1aВ настоящий момент штрафы выписываются, начиная с 10 числа месяца, следующего за периодом оплаты. Между тем, некоторые управляющие организации штрафы не выставляют вовсе. Однако с начала следующего года вводятся единые для всех правила игры, что позволит несколько урегулировать этот момент.

— По новым правилам жители получают отсрочку еще на 30 дней. При этом размер пени 1/300 ставки рефинансирования, который действует сейчас, будет актуален в течение 90 дней со дня начисления платы. После этого (при отсутствии погашения) ставка увеличивается до 1/130 – рост в 2,5 раза, — говорит начальник отдела проверки обоснованности платежей за ЖКУ ГУ Госжилинспекции по Челябинской области Ольга Нежаренко.

Заметим, с начала следующего года система штрафов будет распространяться и на оплату капитального ремонта. Пока же пени за просрочку платежей в региональном фонде капитального ремонта не берут. Тем не менее, с января 2016 года штрафы будут распространяться на весь долг собственника квартиры, а не на ту часть, которая «накопилась» в 2016 году.

Руководители управляющих компаний и поставщики ресурсов организаций ожидают, что введение обязательного штрафа за просрочку несколько уменьшит долги населения.

Яндекс.Метрика