Как коснется послание президента РФ Владимира Путина жителей Кунашакского района?

Событием №1 начала декабря в политической жизни страны стало ежегодное послание президента страны Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

dc4929c240f1d5be6b6caac4251645bdИ в последующие после выступления руководителя государства в Кремле дни эта тема стала самой обсуждаемой в обществе, средствах массовой информации: печатных и электронных. Прокомментировал ключевые, на его взгляд, тезисы послания президента Владимира Путина и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В частности, глава региона отдельно выделил тезис о необходимости укрепления доверия между властью и бизнесом, улучшения делового климата в стране. Губернатор заявил, что полностью поддерживает это поручение президента. На протяжении последних лет в области ведется планомерная работа по снятию административных барьеров для бизнеса. Эту деятельность Борис Дубровский держит на личном контроле, а развитие малого бизнеса он сделал основным направлением для территорий. Говоря в целом о своих впечатлениях от послания, губернатор области отметил:

— Владимир Владимирович озвучил ряд важнейших направлений развития страны – как в экономическом, так и в социальном направлении. Для нас они, безусловно, станут руководством к действию, вектором приложения усилий региональных властей.         

Редакция газеты «Знамя труда» обратилась к местному экспертному сообществу с предложением высказаться по данной проблематике.

Президент отметил успехи селян

По вопросам сельского хозяйства, которые тоже поднимались в послании президента, на наши вопросы отвечает ветеран отрасли, агроном с 50-летним стажем, заместитель председателя районного Совета ветеранов Зия Минаевич Нуртдинов:

— Прежние Послания, на мой взгляд, были несколько декларативными, изобилующие лозунгами, общими фразами. На этот раз было больше конкретики. Руководитель государства выступил с конструктивными, деловыми, адресными замечаниями с указанием должностных лиц, призванных исправить положение в своих отраслях.

Особенно приятно было услышать из уст самого президента лестные отзывы об аграрном секторе экономики страны. Владимир Путин также справедливо поднимал вопрос использованию заброшенных, залежных земель. Такой пашни по всей России набирается миллионы гектаров. Только по нашему району размер необрабатываемой земли доходит до 70 тысяч гектаров.

Президент также говорил и о достижениях отечественного агропромышленного комплекса. Так, широкой публике не было известно о том, что Россия реализует сельскохозяйственную продукцию на экспорт на более чем 30 миллиардов рублей. Как отметил президент, это превышает выручку от продажи государством вооружений за рубеж. Такого не было даже при социализме, когда в обороте была вся пашня в СССР, а хозяином всего оставалось государство.

Действительно, в последние 20 лет ведутся разговоры о том, чтобы вернуть в государственную собственность пашню, которая, находясь в частных руках, не работает. Предлагается, отняв землю у тех, кто не использует ее по прямому назначению, перераспределить или продать ее тем, кто пустит пашню в оборот, вырастит на ней сельхозпродукцию, улучшив тем самым благосостояние народа.

И в самом деле, стыдно, имея по стране более 200 миллионов гектаров пашни, пусть и в разных климатических поясах, закупать (импортировать) сельскохозяйственную продукцию из-за рубежа. Все у нас растет, кроме бананов и некоторых видов цитрусовых культур. И задача, которая ставится перед тружениками села: наладить производство зерна и картофеля, овощей и фруктов, мяса и молока в достаточном количестве, чтобы накормить собственный народ и даже конкурировать с продуктами питания на мировом рынке, — вполне выполнимая. Конечно, при определенной поддержке государства.

Турция заслуживает то, что заслужила

О своей солидарной позиции с внешнеполитической деятельностью лидера государства говорит и глава Саринского сельского поселения Гульбану Габидулловна Ульмаскулова:

— Я согласна со всеми пунктами послания президента страны, с которым он обратился к Федеральному Собранию РФ. Выступление Владимира Путина было очень ясным по сути, доступным для понимания простого народа.

По Турции президент ясно разъяснил ситуацию, возникшей после осложнения отношений РФ с этим государством, когда над территорией Сирии был сбит турецкими ВВС российский бомбардировщик. Владимир Владимирович справедливо заявил о поддержке этим государством международного терроризма. «Аллах все видит, аллах накажет!», — сказал в отношении главы Турции Тайипа Эрдогана наш президент.

Правильно сделал глава нашего государства, предложив правительству ввести ограничения в экономическом сотрудничестве с Турцией: это и сворачивание работы туроператоров в турецком направлении, и сужении деятельности в стране турецких строительных компаний, и сокращение поставок промышленных товаров и сельхозпродукции из этой страны. Ведь только на наших туристах Турция зарабатывала 8 миллиардов долларов. И при этом вооруженные силы этой страны совершили в отношении РФ недружественный, даже враждебный акт.

Так что наши туристы могут спокойно отдыхать и в других странах, теплых морей с пляжами по миру полно. Еще хочется сказать о том, что ничем не уступают турецким отечественные пляжи в Сочи, Крыму, где имеются все условия для нормального отдыха. Даже у нас в области можно развивать внутренний туризм. Природа на Южном Урале изумительна, у нас полно озер, рек, имеются горы, где можно наладить туристический отдых, сплав по рекам, восхождение к горным вершинам, горнолыжный спорт зимой и т.д. У нас также разветвленная сеть санаториев, курортов, домов отдыха, туристических баз. Это – «Увильды», «Карагайский бор», «Урал», «Дальняя дача», «Сунгуль» и многое другое, где тоже можно хорошо отдохнуть и поправить здоровье.

Говорил президент меньше часа, 58 минут, но все изложил, ясно, четко, по-деловому…

О декриминализации преступлений

Об этом говорит председатель общественной палаты района Рамдис Кутдусович Султанов. Он долгое время работал судьей и до выхода в отставку был председателем Кунашакского районного суда. Итак, мнение правоведа:

— Президент в своем послании предложил отменить уголовное наказание за преступления небольшой тяжести. Обосновывается это тем, что негативные последствия судимости оказываются слишком жестоким наказанием для людей, совершивших незначительные правонарушения (в частности, мелкое хищения, побои, подлог документов). Они будут переведены в разряд административных правонарушений.

Также предполагается поднять порог хищения, за которое наступает уголовная ответственность, с нынешней 1 тысячи рублей до 5 тысяч рублей. Еще предлагается ущерб, нанесенный расхитителем, считать значительным, не в случае, если он превысил 2,5 тысячи рублей, а при превышении 10 тысяч рублей.

И предлагается ввести новый порядок освобождения от уголовной ответственности для тех граждан, которые совершили преступление впервые и полностью возместили причиненный ущерб. Речь идет о том, чтобы разрешить следственным органам назначить правонарушителю наказание, не возбуждая уголовного дела.

При этом надо привести такие цифры: за последние 18 лет доля преступлений небольшой тяжести возросла с 15 до 46 процентов от общего числа дел. В 2014 году из 719 тысяч всех осужденных 330 тысяч были признаны виновными за преступления небольшой тяжести.

С этими предложениями выступал Верховный суд РФ, считая подобные реформы справедливыми как для общества, так и для государства. Как видим, сейчас они поддержаны и главой государства.

Яндекс.Метрика