Кто виноват в том, что на улицах Кунашака живут стаи бездомных животных?

В Кунашакском районе проблема беспризорных собак (кошек) существует долгие годы. Порою, в микрорайонах, могут жить целые стаи бездомных животных. Голодные псы лают по ночам, пугают прохожих, а когда начинаются «собачьи свадьбы», бывает страшно проходить мимо лающей своры собак. В этот период кобели становятся агрессивными и могут напасть на человека. Конечно, каждый знает, что есть защитники животных. Поэтому, как и у любой медали, здесь две стороны.

IMG_0249Куда обычно обращаются

По привычке жители сел, поселков или деревень обращаются к главе сельского поселения. Он собирает заявки по своим населенным пунктам. А затем глава поселения обращается в управление сельского хозяйства и продовольствия (УСХиП) при районной администрации, пока полномочия по этим вопросам у них. Специалист управления Руслан Валеев формирует пакет заявок на отлов животных. И при поступлении денежных средств, а их выделяет областной бюджет через министерство сельского хозяйства, непосредственно обращаются в организацию, выигравшую конкурс на отлов бродячих собак. У нас это копейская организация ООО «Ювин», которая работает по всей области. Все действия производятся по закону Челябинской области от 28 марта 2013 года № 478 «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации проведения на территории Челябинской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных». Вот так замысловато звучит. Раньше отловом (отстрелом) бездомных собак занимались сами главы сельских поселений. А с 2013 года стал действовать вышеназванный закон (№ 478-ЗО). По нему администрация Кунашакского района заключила соглашение с Министерством сельского хозяйства нашей области. Ежегодная сумма перечислений составляет 99 тысяч 200 рублей. С учетом затрат на одно животное получается в год в нашем районе могут отловить чуть больше сотни бродячих собак.

Итак, куда обращаться? С заявлением к главе сельского поселения, или в управление сельского хозяйства и продовольствия при администрации района. Есть еще Единая диспетчерская служба, которая может принять заявку и довести ее до нужных специалистов. Необходимо точнее описать место дислокации бродячих собак (их лежанка или лазы в подвале дома, сарае и т.п.) и их численность, тем быстрее будут приняты меры. При этом не важно, рядом с этим местом вы живете или нет — можно сообщать любой адрес, где были замечены опасные животные.

Собачку жалко

Как избавиться от бродячих собак, знают многие. Но что делать, если вы хотите сохранить им жизнь? Можно забрать ее (его) себе, но не всегда она нужна «в хозяйстве». В Челябинске работают общественных организации, помогающие бездомным животным, наиболее известные из них «Друг», «Шанс», «Гуманное общество Урала» — информационный портал «Потеряшка» и др. Активисты подбирают брошенных, беспризорных, раненых кошек и собак, лечат их, стерилизуют и пытаются пристроить в «добрые руки». Но это в областном центре, в сельской местности приютов для животных практически нет.

Зачастую бывает и так, что сердобольные жители микрорайонов начинают подкармливать бродячих собак, которые в результате буквально «прописываются» во дворе. Территорию они начинают считать «своей», что представляет угрозу для людей. Здесь помогает практика фотографирования фактов кормежки с последующим заявлением участковому — тогда в случае нападения прикормленных собак их «добродетель» может быть признан их опекуном и понести наказание.

Таких фактов можно привести еще множество. Поэтому стоит подумать, кого жалко больше – собак или детей, которые обычно первые заводят себе четвероногих друзей во дворах.

Беседа с бывалым

Жамиль Абдуллин, специалист ООО «Ювин», выходец из села Кунашак, где он многих знает и многие знают его. Он – водитель с 45-летним стажем. Последние несколько лет Жамиль трудится в специализированной организации по отлову бездомных животных.

Люди относятся к нам по-разному, — рассказывает мой собеседник, — пятьдесят на пятьдесят. Кто-то понимает суть нашей работы, а кто-то относится негативно. Мне понятно психологическое состояние людей, которые беспокоятся за своих и чужих домашних питомцев. Но нам необходимо делать свою работу. Есть соглашение с районной администрацией. Есть заявки граждан по конкретным улицам. Сегодня мы едем отлавливать собак по улицам Пионерская и Ключевая, с указанием конкретных домов и организованных мусорных площадок.

Чтобы не было лишних беспокойств у людей, Жамиль Абдуллин отметил, что они никогда не трогают породистых собак (лайки, овчарки, терьеры, бульдоги и т.д.), собак с ошейником также предпочитают отлавливать в случае конкретных жалоб, если те на свободном выгуле.

— Чаще, увидев отлов и усыпление собак, женщины начинают жалеть животных. Но вот не так давно в поселке Потанино 8 собак напали на пожилую женщину, повалили ее. Если бы не мужичина, проезжающий рядом по дороге на «шестерке», не выскочил с монтировкой и не распугал озлобленных собак, неизвестно чем бы дело закончилось. И все-таки женщина получила травмы ног. Поэтому жалеть надо людей, — уверен Жамиль.

Жамиль Абдуллин считает, что явление бездомности домашних животных не соответствует культурным традициям и в целом негативно оценивается людьми. Только вот сами люди и способствуют таким явлениям.

Все отловленные во время рейда беспризорные собаки были доставлены в спецприемник Челябинска.

В октябре 2014 года в Уфе стая бездомных собак загрызла десятилетнего школьника. Криминалисты не сразу установили личность ребенка. Спустя несколько дней стая из 14 собак была ликвидирована. По свидетельству местных жителей, бездомные псы уже в течение нескольких месяцев нападали на детей и взрослых, но местные власти и коммунальщики обратили внимание на проблему лишь после гибели школьника.

Яндекс.Метрика