Какие программы работают на улучшение качества жизни кунашакцев?

В нашем районе работают различные федеральные целевые программы, направленные на улучшение жилищных условий граждан.

DSC01518О реализации данных программ читателям районной газеты «Знамя труда» рассказывает начальник жилищного отдела управления земельных и имущественных отношений администрации района Юлия Низамова.

— На сегодняшний день по шести федеральным программам наши земляки имеют возможность улучшить свои жилищные условия. Действуют они в стране давно, с 90-х годов прошлого XX века. И за это время многие семьи из нашего района сумели воспользоваться своим правом на получение, приобретение или строительство своего жилья, гарантированным государством. Это сотни и сотни семей. Кроме этого, в новое жилье переехала 741 семья при переселении села Муслюмово. А по всем реализуемым в районе программам нуждающимися в жилье или в улучшении жилищных условий признаны в данное время 627 семей. Все они поставлены в очередь.

— То есть, государство наше выполняет свои социальные обязательства перед гражданами, которые согласно законодательству обладают льготными правами и в жилищных отношениях? В сегодняшних условиях, когда не каждая семья может решить квартирную проблему самостоятельно, это дорогого стоит.

— Многие семьи из нашего района улучшают жилищные условия согласно Федеральному закону «О социальной защиты граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча». С 2008 года, к примеру, по этой программе 322 семьи получили государственные сертификаты для приобретения благоустроенного жилого помещения. А в этом году число таких семей составляет 33.

— Это, наверное, жители Халитовского и Муслюмовского сельских поселений?

— Не только. Эвакуированные и переселенные с зараженных территорий граждане проживают по всему нашему району. Есть такие семьи в райцентре, имеются они и в отдаленных деревнях и поселках. Конечно, преобладающее большинство – из Халитовского и Муслюмовского кустов. Ведь там переселяли жителей целых деревень. По «Маяку» в целом еще 148 семей остаются в очереди на жилье.

Еще одна федеральная целевая программа прямо касается нас, как сельского муниципального района. Называется она «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». По ней улучшили жилищные условия               3 семьи. По этой программе свое право на улучшение жилищных условий могут реализовать две категории граждан. Во-первых, это молодые семьи, когда один из супругов не достиг 35-летнего возраста. И, во-вторых, это граждане любого возраста. Но они в таком случае должны работать в бюджетной сфере или в агропромышленном секторе.

— Таким образом, многие наши земляки могут участвовать в различных программах, которые позволят им значительно повысить качество жизни? Ведь в этом ряду жилье, его наличие, его размеры, комфортность являются главенствующим признаком. Бюджетники – это учителя, врачи, работники культуры, сотрудники правоохранительных структур. И не все из них, особенно молодые семьи, могут похвалиться наличием своего жилья. И, конечно, хорошо, что вспомнили и про селян. Ведь при сегодняшних непростых условиях, сложившихся в сельском хозяйстве, поддержка селян в решении жилищных проблем приобретает символический смысл.

— Да, в данной программе имеют право принять участие, как работники сельхозпредприятий, так и фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, занимающихся аграрным бизнесом.

Реализуются у нас также положения Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». По этой программе у нас были обеспечены жильем 2 инвалида в Кунашаке. Один инвалид их села Усть-Багаряк, другой – из села Халитово.

Еще одна программа для нас остается социально значимой. Это обеспечение благоустроенным жильем ветеранов Великой Отечественной войны и вдов фронтовиков. По данной программе жилищные сертификаты получили 5 человек, и в нашем случае это вдовы участников войны.

Работают в районе положения еще одного Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». По этой программе в очереди у нас в очереди 2 семьи. Правда, очередь имеется, но финансирование не предоставлено.

— Но ведь бюджет в любом случае выполнит свои обязательства и по этой программе?

— Безусловно, просто сдвинутся несколько сроки исполнения обязательств. И наконец, я хочу рассказать о шестой, последней программе, реализуемой в районе. Это подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. По ней у нас в очереди состоит 82 семьи. В этом году получат жилищные сертификаты 5 молодых семей. Эта программа реализуется отдельно от программы «Устойчивое развитие сельских территорий», по которой улучшают жилищные условия также молодые семьи. Для нас был удачным прошлый 2014 год, когда субсидии на улучшение жилищных условий получили 28 семей. И в этой связи у меня имеется небольшое уточнение. По программе «Молодая семья» жилье может быть, как приобретено, так и построено своими силами. По «Маяку» же только приобретение, при этом право это должно быть реализовано в течение 7 месяцев со дня получения сертификата.

Яндекс.Метрика