Чем угоститься кунашакцам в местных кафе?

Чуть больше года назад открылось кафе «Лазурь». И сразу гармонично вписалось в существующие условия, в центре Кунашака стало три больших кафе.IMG_2871

В «Лазури» благородный интерьер, ненавязчивая цветовая гамма, светлый кафельный пол. В нем могут угостить различными блюдами около двухсот человек. Да и расположено оно в достаточно «проходимом» месте, недалеко от магазинов и базара. Здесь привыкли обедать служащие банка, сотрудники ОМВД, работники предприятий и организаций. Сердце кафе, конечно же — кухня. А колдует здесь над разнообразными салатами и супами, гарнирами, мясными и рыбными деликатесами шеф-повар Альбина Закирова.

У нее большой стаж и опыт работы поваром – двадцать семь лет. В свое время окончила училище в Челябинске, получив специальность «повара». Поначалу поработала в городе, потом вернулась в Кунашак, устроилась в школьную столовую, затем долгое время трудилась в кафе «Виктория». Мы привыкли, что повар, как хороший человек – его должно быть много. Но когда посмотришь на Альбину, то стереотип рушится. Повар может быть стройным и подтянутым.

— У нас в роду по женской линии не было дородных женщин, и я не исключение, — говорит Альбина.

Рабочий день у шеф-повара начинается с раннего утра, вместе с помощницей Рамзией Зариповой они начинают готовить блюда к обеденному времени, пик которого приходится ближе к полудню и до двух часов.

— Еще с вечера мы варим мясо, чистим овощи. Стараемся максимально приготовить все ингредиенты, какие можно. А с утра варим супы, готовим салаты, жарим. На кухне должно все гореть, шипеть, кипеть, скворчать, — делится с нами Альбина.

Наши гастрономические пристрастия порой не выходят за рамки привычного домашнего меню – первое блюдо, второе, салатик. А иногда так хочется попробовать что-то особенное, блюдо, которого сам-то уж точно никогда не приготовишь. Вот и спрашиваем шеф-повара, какое ее любимое блюдо?

Люблю готовить гуся, утку, рыбу.

А в чем по вашему успех кафе? — Интересуюсь.

— Готовить с душой и любовью, чтобы было разнообразие. Это, несмотря на то, что основное меню с учетом вкусов посетителей уже устоялось, — отвечает шеф-повар. — Нужна новизна даже в привычных блюдах. Например, наш хозяин кафе хочет пригласить одного мужчину из п. Лесной, который долго прожил в Узбекистане и отлично готовит плов. Он нам покажет мастер-класс. Это будет уже другой уровень, и надеюсь, плов станет пользоваться еще большим спросом.

— А дома вы готовите?

И дома готовлю. В этом деле помогает дочь. Конечно, бывает, на работе так наготовишься, что порой сил не остается, чтобы дома что-то приготовить. Но радую домашних и знакомых подруг хорошими блюдами в праздники.

Пангасиус под сыром

Ингредиенты:

Филе пангасиуса – 400 гр.;

Лимонный сок – 2 ч. ложки;

Оливковое масло – 2 ч. ложки;

Майонез – 1 ст. ложка;

Сыр – 100 гр.;

Соль, перец – по вкусу.

IMG_2882Способ приготовления:

Филе рыбы режем порционно и сразу отправляем на смазанный оливковым маслом противень. Солим, перчим по вкусу. Затем поливаем филе сверху смесью оливкового масла и лимонного сока. Выкладываем филе пангасиуса на противень, сверху смазываем майонезом. И щедро засыпаем сыром, натертым на мелкой терке. Запекаем в духовке при средней температуре 30-35 минут.

Яндекс.Метрика