Гузель Гаяновна Зарипова: «Обожаю детей и сцену!»

Учащиеся поселка Дружный после школьных уроков с перекинутой сумкой через плечо бегут в Дом культуры. Там их ждут занятия по танцам и вокалу. Люди постарше по привычке называют очаг культуры «клубом». А он в сельской культурной жизни всегда играл заметную роль.

IMG_9985Дом культуры – это место, где можно ребятам, да и взрослым, научиться чему-то полезному, где каждый человек в поисках самого себя может примерить различные роли (например, в самодеятельных художественных коллективах), попробовать себя в разнообразных видах творчества (декоративно-прикладное искусство, народные промыслы и ремёсла). Он даёт возможность раскрыться вашим дремлющим талантам, помогает самореализоваться.

Около пяти лет работает художественным руководителем дома культуры Гузель Гаяновна Зарипова. Она молода, чуть за тридцать, энергична и инициативна. Ведет у детей младших, средних классов танцевальный кружок. Со взрослыми занимается вокалом. — Обожаю детей и сцену, — говорит Гузель Гаяновна.

Она родилась и выросла в поселке Дружном, здесь же окончила школу. Родители ей посоветовали получить необходимое на селе образование. Гузель поступила и окончила Троицкую ветеринарную академию, по специальности – ветеринарный врач. За животными она ухаживала недолго, вскоре вышла замуж, и молодые вернулись в поселок Дружный. К сожалению, в родных краях работы по специальности не нашлось. Спустя некоторое время ей предложили поработать художественным руководителем Дома культуры. Сначала она засомневалась, ведь образование не совсем подходящее. Но все-таки согласилась. Как показало время не зря.

— Работать в культуре нелегко, — признается Гузель Гаянова. – Те, кто трудится в творческой сфере, с чувством юмора, умеют перевоплощаться, одновременно могут быть и художником, и танцором, для них не составляет трудности спеть или прочитать стихотворение.

Мы разговаривает в актовом зале. Рассказ Гузели прервал скрип двери. На пороге стояли ее ученики – школьники, они пришли на занятия.

— К нам приходят и взрослые, и ветераны: все у кого есть желание пообщаться и попеть. Не зря говорят в народе: хорошая песня и общение могут излечить от многих болезней, — уточняет наша героиня.

Гузель Гаяновна в первую очередь – мама. У нее трое детей – старшая дочь Эмилия (7 лет), сын – Рашид (5 лет) и младшенькая Алина (2 года).

— Как живет молодая семья в сегодняшних непростых условиях?

— Муж трудится на Кунашакской птицефабрике в убойном цехе. Он у меня всю жизнь связан с техникой, — говорит супруга.

Зариповы держат большое хозяйство. Как водится у сельских жителей, держат сад. Как подобает любой женщине Гузель – отлично готовит. Лучше всего ей удаются пельмени.

— В шутку называем их «Уральскими». Они ни в какое сравнение не идут с пельменями из магазина, — делится с нами Гузель Гаяновна.

Время летит неумолимо и нам пора расставаться. Напоследок Гузель Зарипова жалуется:

— Хочется, чтобы односельчане чаще приходили в наш Дом культуры. Здесь можно открыть для себя новые возможности: заняться творчеством, провести свой досуг, получить заряд отличного настроения. На время забудутся повседневные хлопоты, уйдут на второй план житейские проблемы.

С доводами художественного руководителя трудно не согласиться. К тому же Дом культуры в поселке Дружном ничуть не уступает по размерам Кунашакскому. Зал вмещает около 200 зрителей. В большом холле есть бильярдный стол, маленькая сцена. Уникальная атмосфера добра и уюта, превращающая сельский Дом культуры, в место настоящего семейного отдыха, создана благодаря усилиям всего персонала Дома культуры, и в частности Гузель Зариповой.

— Наша Гузель Зарипова с детства умела неплохо петь и танцевать. У нее хороший голос. Она такая активная девушка со школы. И сегодня старается для односельчан сделать хорошие мероприятия вместе с директором клуба, — замечает Эльвира Валеевна Рахимова, ветеран труда, творческий человек, сегодня подрабатывает в клубе техничкой.

Яндекс.Метрика