История одной кунашакской семьи. Киреевы

В поселке Дружный живет ветеран труда, многодетная мама – Таслима Янузаковна Киреева.

Кереева ТаслимаВ половине стандартного двухквартирного дома площадью 44 квадратных метров на крайней западной улице поселка под названием Береговая каратает свои дни на заслуженном отдыхе Таслима Янузаковна вместе с мужем Айратом Нигаматовичем. Люди они еще не очень большого возраста. Но в последнее время несколько сдали, особенно хозяйка дома. Жалуется Таслима-енга на здоровье, на ухудшение памяти. Айрат-агай продолжает держаться молодцом. Так и живут опорой друг другу, в любви и согласии вот уже почти полвека.

А жизнь у четы Киреевых была не простая, они рабочие люди. Таслима-енга была дояркой, а Айрат-агай водителем совхоза «Дружный». Так, в трудах и заботах успели  вырастить, воспитать, поставить на ноги еще и пятерых детей.

Родилась Таслима в селе Галикаево одноименного сельсовета Каслинского района. Десятилетней девочкой вывезли ее родители из малой родины, переселившись после аварии на ПО «Маяк» 1957 году в Кунашакский район. И, забегая несколько вперед, скажем, что никакими льготами Киреева и ее родственники, к сожалению, как переселенцы, никогда не пользовались. То ли документы какие-то, подтверждающие этот факт, утеряли, то ли просто не хлопотали об этом.

— Ничего мне не надо, — говорит Таслима Янузаковна, когда мы затрагиваем в разговоре тему льгот переселенцев. — Государство, спасибо ему, платит пенсию, нам денег на жизнь хватает. Бывает, еще детям помогаем, они своих детей поднимают, у них расходов больше.

Мы сидим в небольшой кухоньке, пьем с хозяевами чай. В доме чисто, уютно, тепло. Эта улица в Дружном, как и другие улицы поселка, газифицирована.

Хорошо с газом. Вот бы в пору нашей юности так было, — предается воспоминаниям Таслима-енга. — А тогда чуть свет, на работу да опять в темноту возвращаешься домой. А тут и печку топить надо, и еду готовить, и скотину смотреть. Выручала хоть с детьми моя мама. В те годы сложно было с садиком, так она и смотрела наших детей. Ни один из них в детсад так и не пошел.

Родились они все в деревне Чистые Поляны, что в народе называлась Монашки, — включатся в разговор хозяин дома. — Там начиналась наша семейная жизнь, оттуда мы ездили на работу в Дружный, куда и переехали в 1976 году. Выделили нам в поселке квартиру.

А это в те годы – счастье через край. Ведь в 70-е, 80-е годы прошлого века квартирный вопрос в стране, особенно на селе, стоял очень остро. Да и подросшие дети Киреевых пошли в местную школу, находившуюся тогда в селе Урукуль, куда стали бегать пешком. Но это все равно было лучше, чем когда их возили из Монашек на занятия в эту же Урукульскую среднюю школу на тракторной тележке. Да и Таслиме с Айратом сподручнее стало ходить на работу на месте, а не добираться из другой деревни.

Правда, жили в новой квартире, на тех, не забудем, 44 квадратных метрах, вдесятером. Пятеро взрослых: Айрат, Таслима, ее родители и бабушка Айрата и пятеро детей.

Всем хватало места, — вспоминает Таслима Янузаковна. — Тогда все так жили. Да и помощь наших стариков по дому, по хозяйству для нас тогда были не лишними.

Вообще-то, Таслима не собиралась вначале быть животноводом. В юности, после школы она выучилась на продавца и несколько лет трудилась по специальности в системе райпотребсоюза. Позже в совхозе работала комендантом. Но там был маленький оклад. А многодетной семье денег все не хватало. Хотя глава семьи, работая на молоковозе и вывозя совхозное молоко на Тюбукский молзавод, неплохо зарабатывал. Вот тогда и пошла на ферму и Таслима Янузаковна. Набрала группу первотелок на Дружненском молочном комплексе, раздоила их и осталась в этом коллективе животноводов на полтора десятка лет, вплоть до выхода на пенсию.

Трудилась добросовестно, заслужив за эти годы множество Почетных грамот дирекции совхоза, удостоившись звания «Ударник коммунистического труда» в 1974 году, «Победитель социалистического соревнования» в 1975 и 1979 годах. И главная награда Таслимы-енги – это «Медаль материнства», которую ей вручили в 1987 году. Ее во времена СССР вручали матерям, родившим и воспитавшим пять и более детей. Так, государство морального поощряло тех, кто улучшал в стране демографическую ситуацию. Но была в этом и материальная сторона. Конечно, детские пособия и в те годы были, как и сегодня, слезами, сущими копейками. Но многодетные мамы, коими и считались советские гражданки с пятью детьми, имели льготное право на оформление пенсии по возрасту с 50-ти лет.

А в семье Айрата и Таслимы Киреевых выросли три дочери и два сына: Гульнара, Эдуард, Равиль, Альбина и Юлия. Все дочери – педагоги, работают учителями начальных классов. Гульнара и Равиль с семьями живут в Дружном. Эдуард и Юлия – городские жители, живут и работают в Челябинске. Альбина – в Куяше. Эдуард – сантехник, Равиль – охранник на «Мечеле». То есть, каждый нашел себе занятие, каждый с работой. Что само по себе ценно в сегодняшних условиях, когда тоже надо кормить семьи, растить детей. А внуков и внучек у бабушки Таслимы и дедушки Айрата пока семеро. Понятно, что дети до их демографических показателей не дотягивают. Возможно, и не дотянут. И времена другие, и мода на многодетность тоже ушла в историю вместе с советской властью.

Да и вообще, многое поменялось с тех достопамятных лет. И в деревне сегодня все продолжает уходить прежний уклад жизни. Народ сокращает скот в подворье, размер огорода под картошкой. Вот и у Киреевых теперь нет коровы, овечек. Из птицы оставили только кур.

Тяжело доить, наломалась я в совхозные времена, — говорит Таслима-енга. — А без молока, масла не сидим. И дети принесут, и в магазине купить можно.

— Оставил я пока кобылу с жеребенком, — вторит жене Айрат-агай. — На мясо держим. Но и лошадь тоже, наверное, уберем с подворья.

Вот такая сельская жизнь, вот такие дела и мысли сельских жителей.

— Главное – это здоровье, — сказали мне на прощание Киреевы. — Будет здоров человек, все у него будет хорошо.

Яндекс.Метрика