Кунашакский район испытает на себе действие новой системы управления – единоначалия

Работа специальной комиссии по выбору главы Кунашакского района завершила свою работу в понедельник. Депутатам районного Собрания депутатов в среду предстояло решить: кто из трех претендентов достоин возглавить район. Как показали итоги, новый механизм выборов оказался вполне прозрачным и предоставил южноуральцам новые политические возможности.

IMG_9963Выстраивание вертикали власти

О переходе к единоначалию и отмене выборов глав во всех муниципалитетах Челябинской области было объявлено губернатором Борисом Дубровским еще в феврале. Предполагается, что новая система должна увеличить эффективность работы на местах и к тому же муниципальную власть предлагается унифицировать, сделать ее единой на всех уровнях. Кроме того, отмена выборов – экономия бюджетных средств, так как не придется тратить деньги на подготовку и проведения народного голосования.

Механизм избрания в общем виде заключает в себя работу специальной конкурсной комиссии, формируемой в равных пропорциях местным Собранием депутатов и губернатором. Эта комиссия и представляет в конечном итоге местным парламентариям отобранные кандидатуры, а депутаты выбирают из них главу.

Трое из четырнадцати «смелых»

Изначально на должность главы Кунашакского района претендовали 14 человек. По итогам первого заседания двоих отстранили по причине неправильного оформления документов, еще троих сняли с гонки после получения справок из ГИБДД, Регпалаты и налоговой. Двое сами не явились на финальное заседании комиссии, где кандидаты должны были представить свои программы. Из семи оставшихся претендентов трое были поддержаны членами комиссии – это Альфия Жаватовна Абдрашитова, Сибагатулла Нуруллович Аминов и Альбина Абдулганиевна Закирова.

За все время работы конкурсной комиссии со стороны кандидатов не поступило ни одной жалобы, - сказал один из членов комиссии, председатель Собрания депутатов Кунашакского района Алексей Платонов. – При отборе претендентов члены комиссии оценивали уровень знаний, профессиональную компетентность, организаторские способности и личные качества участников.

IMG_9934Час «икс»

Самым волнительным моментом для трех кандидатов стало выступлением перед местными парламентариями. В зале для заседаний негде было яблоку упасть – все места были заняты. Все с нетерпением хотели узнать о программах кандидатов. Первой «держать» слово пришлось Альфии Абдрашитовой. Она много внимания уделила сфере ЖКХ, оптимизации расходов в районе, развитию фермерского хозяйства. Следующий претендент Сибагатулла Аминов считает главным для себя рост благосостояние и качества жизни населения. Именно на это будет направлены все силы. Свои пути по улучшению жизни жителей района предложила и Альбина Закирова.

После ознакомления с программами кандидатов по развитию муниципалитета парламентариям предстояло сделать свой выбор. Голосование было открытым. В итоге 16 человек поддержали кандидату на пост главы Кунашакского района Сибагатуллы Аминова. Один депутат воздержался. Как признался Сибагатулла Нуруллович, он не ожидал, что его кандидатуру поддержат депутаты.

IMG_9975- Спасибо всем за поддержку, буду стараться оправдать оказанное мне доверие. Впереди много работы. Предстоит ознакомиться с состоянием дел в сферах здравоохранения и образования, изучить состояние дорог в районе, проверить готовность к зиме. Надеюсь, наступающий 2016-й год для Кунашакского района будет более добрым и позитивным. Могу заверить: мы с коллективом приложим все усилия, чтобы поднять район на более высокий уровень развития, — сказал Сибагатулла Аминов.

Почти двухмесячная эпопея завершилась. Как видно, новый механизм выборов глав муниципальных образований не так уж и плох. Ведь при таком подходе у людей стало больше возможностей заявить о себе и проявить себя. Не факт, что некоторые кандидаты решились бы участвовать в большой избирательной компании, а здесь они готовы были попробовать свои силы.

Яндекс.Метрика