Поздравляем Аминевскую основную школу с юбилеем!

20 ноября в Аминевской основной школе отпраздновали юбилей – 80-летие! Двери школы были открыты для всех гостей. Пришли на юбилей официальные лица, ветераны и другие приглашенные. Как водится в таких случаях, коллектив учителей и директор Эльфия Юсупова приготовили праздничную программу, в которой были задействованы и педагоги, и большинство учащихся.

IMG_9798Педагогический коллектив Аминевской школы имел всегда высокую квалификацию кадров. Из 15 работающих на сегодня педагогов высшую категории имеют восемь учителей, первую – три.

Много добрых слов прозвучало в адрес родной Аминевской школы. И подарки преподнесли самые нужные, которые необходимы на данный момент для учебного заведения. Венера Каряка, руководитель районного управления образования, поздравила всех и подарила линолеум в один из кабинетов. Этот подарок попросили сами учителя. От главы Саринского сельского поселения Гульбану Ульмаскуловой, председателя районного Собрания депутатов Алексея Платонова, депутата райсобрания Фериса Абдрахманова были подарены принтеры. Отметили грамотами и дипломами многих учителей. От имени партии «Единая Россия» поздравила преподавателей школы Светлана Гирфанова, вручив памятные подарки.

Основанная 80 лет назад, МОУ Аминевская основная школа ныне хранит и приумножает славные традиции отечественного образования и стремится к новым успехам и достижениям. И мы пожелаем всем ее учителям успехов и здоровья, терпения и благополучия в непростом учительском труде.

Разина Фархетдиновна Ахметова, выпускница Аминевской школы 1941 года, ветеран педагогического труда:

- 20 июня был наш выпускной вечер, в одном из кабинетов пили чай. И вот на следующий день прозвучало страшное известие о начале войны с Германией. Занятия в школе отменили. Свои двери для учеников она вновь открыла в 1942. В 1944 году заведующий районного отдела образования пригласила меня, шестнадцатилетнюю девушку, и предложила должность учителя. Таких как я собралось 18 человек. И нас начали обучать методике преподавания в начальных классах. Занятия длились по 10 часов ежедневно. Вскоре мы стали сами учителями. Моей наставницей стала Сания Вахиевна Тимергазина. Мы с ней вместе все пережили. Некоторые учителя, которые сегодня работают здесь – это мои «внучки», они дети моих учеников. Из 33 учеников моего первого выпуска, многие выбрали для себя профессию учителя. И вот я что хочу сказать, продолжайте крепкие традиции нашей школы. Вспоминайте и собирайте, нас ветеранов. Пока мы живы мы можем многое рассказать об истории Аминевской школы. Я отношусь к первому поколению выпуска этой школы. Во время войны мы сталкивались с трудностями, но стоически их переживали: чтобы не замерзнуть спали четвером на одной кровати. Наша подруга Марфуга каждый день ходила учить детей в деревню Таскино. И не было такого, чтобы она не пришла на занятия. Тяжести и невзгоды тогда не считались особыми трудностями, потому что мы понимали, что на фронте нашим солдатам намного тяжелей.

Разина Фархетдиновна Ахметова, ветеран педагогического труда

Эльфия Лутфулловна Юсупова, директор Аминевской основной школы, в качестве руководителя трудится 13 лет, а общий стаж – 38 лет. 10-й по счету директор со дня основания школы:

- Все наши учащиеся обеспечены учебниками на сто процентов. В этом нам помогает управление образования района. Бывает, обмениваемся учебниками с другими школами, помогаем друг другу. Оснащенность компьютерами на хорошем уровне. Наши ученики активно принимают участие в различных областных конкурсах, занимают призовые места. У нас все учителя с высшим образованием. Из 15 учителей, 10 – это наши бывшие выпускники.

IMG_9817

СПРАВКА «ЗТ»:

В Аминевской основной школе обучаются сегодня 53 ученика. А началось все в далеком 1935 году, когда в д. Аминево открылся V класс неполной средней школы. Директором назначили Тимергазина Барыя Махуповича.
В первые два года V-VI классы обучались в разных бывших кулацких домах, а потом все ученики собираются под одной крышей в большом деревянном здании, которое прослужило 50 лет.
В 1937-38 учебном году первым окончили семилетнюю школу 25 выпускников. 11 парней из первого выпуска погибли на фронте.

Яндекс.Метрика