За несанкционированные митинги кунашакцам грозит уголовная ответственность

На территории Челябинской области участились случаи участия молодежи и несовершеннолетних в несанкционированных массовых акциях, шествиях, направленных на дестабилизацию общественного порядка.

arzaeva_nestandartnie_vozmoznosti_1

К таким преступлениям против общественной безопасности относятся:

Ст.209 УК РФ. Бандитизм — т.е. создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы.

Ст.212 УК РФ. Массовые беспорядки — организация и участие в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожение имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти наказывается лишением свободы на срок от 4 до 10 лет.

Ст.213 УК РФ. Хулиганство – грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой – либо социальной группы наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по ООП, наказывается штрафом в размере от 5000 тысяч рублей до одного миллиона рублей, либо лишением свободы на срок до 7 лет.

Ст.214 УК РФ. Вандализм – осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы, либо арестом на срок до 3 месяцев. Те же деяния, совершенные группой лиц,  наказываются ограничением свободы на срок до 3 лет. К уголовной ответственности за совершение таких преступлений в последние годы часто привлекаются несовершеннолетние, входящие в состав неформальных молодежный объединений, идеологией которых является ненависть к лицам иной национальности, социально незащищенным слоям населения («бомжам» и т.п.). Уголовная ответственность наступает с 16 лет, но за совершение особо тяжких преступлений с 14 лет.

Если кому-либо известно о подобных фактах, ОМВД России по Кунашакскому району просит незамедлительно сообщить в дежурную часть ОМВД России по Кунашакскому району по телефону (8 351 48) 3-15-49, 3-19-35, или по телефону «доверия»: 3-15-03.

Яндекс.Метрика