Кунашак борется с выкрутасами природы

Только-только погода установилась, зима как будто началась,- и вот тебе снова в конце ноября дождь по снежному покрову. Просто беда какая-то!

Уборка снегаИ главное, скачки в температурном режиме абсолютно дикие. Ведь в конце прошлой недели трещали у нас 25-ти градусные морозы, которые сменились в начале этой недели 5-ти градусной оттепелью. Как и перепады атмосферного давления тоже! Вот уж когда держитесь гипертоники, астматики и другие хроники, реагирующие, как барометр, на погодно-климатические катаклизмы. Плохо им, плохо всем нам, детям этой природы, взбесившейся в последние годы. Ни одна зима у нас уже не приходит без таких разгулов стихии.

И еще, оттепель нынешняя случилась после обильного снегопада и бурана. Как сообщают синоптики, на Урал в результате смены антициклона циклоном, обрушилась почти месячная норма осадков в виде снега. А это заносы, после метели, на дорогах, а с потеплением – гололед.

- На расчистке дорог района ООО «ДРСУ «Кунашакское» были задействованы два «Урала», один грейдер, один трактор МТЗ-82 с лопатой, два КДН на базе ЗИЛ-130, — говорит старший диспетчер единой диспетчерской службы администрации района Ф.Г. Нажметдинов. — На контроле у нас и все сельские поселения, где тоже ведутся эти работы, привлекая собственную и арендованную дорожную технику.

На расчистке дорог Кунашакского района ООО «ДРСУ «Кунашакское» были задействованы два «Урала», один грейдер, один трактор МТЗ-82 с лопатой, два КДН на базе ЗИЛ-130.

Информацию по Кунашакскому сельскому поселению нам предоставил глава муниципалитета А.М. Ибрагимов.

- Два дня подряд: в воскресенье и понедельник у нас с утра на линии была вся имеющаяся в распоряжении муниципальная техника, — сообщил нам Абдрахим Мухаметрахимович. — На автогрейдере расчищал дороги и улицы райцентра от снега Сергей Петросян, на тракторе МТЗ-82 с лопатой Амур Салихов, на бульдозере ДТ-75 Нагим Габидуллин. В деревне Борисово и дорогу до Бараково у нас расчищал на тракторе МТЗ Равиль Аюпов.

Гололед

Автохозяйство не сорвало рейсы в непогоду, автобусы продолжали ходить как до города, так и до деревень и сел района.

- Были закрыты нами практически все маршруты, — говорит диспетчер ООО «Кунашакаспецтранс» Г.С. Гумерова. - Выполнялись рейсы в Челябинск, а также в пригород. Только один рейс из Султанаево у нас был отменен в понедельник, 23 ноября из-за гололеда на дороге, но теперь и он восстановлен. И пока у нас все нормально.

Непогода много хлопот доставляет не только профессиональным водителям, но и автолюбителям. И, конечно, инспекции безопасности дорожного движения. Ведь не надо быть оракулом, предполагая, что в такое время много становится на дорогах и аварий.

- За эти несколько дней было зафиксировано пять дорожно-транспортных происшествий, — говорит начальник ГИБДД Т.Б. Латыпов. — В воскресенье, 22 ноября – 4 ДТП, два из них в районе, два на федеральной трассе, когда был снегопад, метель заметала дороги. И в понедельник, 23 ноября – одно ДТП в Кунашаке. Все без тяжелых последствий, без жертв, с мелким ремонтом автомобилей.

И то, слава богу! Понятно, что за эти три дня оттепели асфальтовые дороги открылись, наледь на них оттаяла, что облегчило жизнь водителям. За то усложнилась она для пешеходов. Все пешеходные дорожки превратились в каток, впору одевать коньки и устраивать гонки. При этом, похоже, испытания наши еще впереди. Синоптики уже с середины недели обещают похолодание, а значит и гололед не скоро уйдет. Хорошо бы с морозами пришел и снег, который бы и закрыл лед на тротуарах.

В Саринском поселении был занят на дорогах трактор ЮМЗ с лопатой; в Урукульском – трактор МТЗ-82 и автогрейдер (по договору с ДРСУ); Куяшском – грейдер и МТЗ-82; Буринском – МТЗ-82; Ашировском – МТЗ-82; Муслюмовском – грейдер и МТЗ-82; Усть-Багарякском – грейдер и МТЗ-82; Халитовском – грейдер и МТЗ-8.

Яндекс.Метрика