На должность главы Кунашакского района представили трех кандидатов

В понедельник состоялось последнее заседание комиссии по отбору претендентов на пост главы Кунашакского муниципального района.

IMG_9921Все претенденты были приглашены на комиссию, где проходили собеседование. По окончании работы комиссии промежуточные итоги подвел председатель комиссии Константин Захаров:

- В Кунашакском районе изначально на должность главы претендовали 14 человек. По итогам первого заседания двух человек отстранили по причине неправильного оформления документов. На втором заседании, когда мы получили информацию из налоговых органов, регистрационной палаты, ГИБДД, пенсионного фонда и других организаций, было снято с гонки еще три человека, в том числе хорошо узнаваемых и авторитетных людей. На финальную часть вышли 9 человек. К сожалению, сегодня 2 человека не явились (Олег Спицын и Елена Абдрахманова – прим. автора), они автоматически сняты с дальнейшего участия на представление в Совет депутатов.

Итак, на комиссии рассматривали 7 человек. Из них трое были поддержаны членами комиссии. Именно из них депутатам местного собрания выбрать главу.

Раньше, когда были всеобщие выборы, преимущество имели те, у кого было больше ресурсов для выборов – административных, финансовых. В нашей же ситуации сегодня, первостепенное внимание уделяли квалификационным требованиям: наличие опыта государственной и муниципальной службы, четкой программы и планов развития района. И мы трех человек, которые на наш взгляд соответствуют таким требованиям, выбрали.

Считаю, что у депутатов районного Совета есть прекрасная возможность выбрать из трех человек того, кого они посчитают наиболее достойным. Это будут настоящие выборы. Ну а мы, участники комиссии — спокойны, потому что уверены, что любой из этих кандидатов достоин быть главой муниципалитета.

- А как вы оцениваете новую форму выборной системы?

- Челябинская область одна из первых, кто идет по этой системе выборов в России. Конечно, если говорить об администрации, о комиссиях, то это очень большая дополнительная нагрузка и работа, которая раньше была на плечах избирателей. Но как я уже говорил, зачастую избиратели голосовали не по принципу «знаний и умений того, или иного кандидата», а зачастую по наглядности его агитации, или работе профессиональных «политических технологов». В этом смысле новая система полезна, потому что считаю, квалификационный фильтр будет отсеивать случайных людей. Что касается «прямоты выборов», а здесь многие видят недостаток новых «правил игры». Я считаю, что прямые выборы остаются на уровне депутатов, которым доверяют люди. А вот сами депутаты выбирают своего главу, для всех жителей территории. С них и спрос.

Приживется ли новая система, мы узнаем в ближайшее время. Везде они проходят по-разному. Где-то гладко и спокойно, где-то с большим напряжением, иногда с сюрпризами. Посмотрим, когда будет окончательный результат. У нас впереди следом за муниципальными выборами, районными и городскими, идут выборы по сельским (городским) поселениям (районам). Они будут проходить до февраля 2016 года. Поэтому я считаю третий этап этой реформы еще более важным, так как у нас всегда были проблемы, связанные с небольшим количеством желающих идти на прямые выборы. А здесь реформа позволит предложить людям, которые готовы браться за управление самой близкой к людям – местной властью. И все-таки комиссионная составляющая накладывает определенную ответственность. Ведь кто-то даст им согласие работать и управлять людьми, определенной территорией. Если руководитель ничего не будет делать, его гораздо легче будет переизбрать. Надо набраться еще немного терпения и посмотреть конечный результат нововведений.

С одной из претендентов мы поговорили, когда она прошла собеседование. Альфия Абдрашитова сказала, что отношение членов комиссии было доброжелательным. Ее предложения по развитию района внимательно выслушали. Вопросы задавали по существу предлагаемой ею программы.

24 ноября комиссия по отбору претендентов на пост главы Кунашакского муниципального района представила на рассмотрение депутатов районного Собрания три кандидатуры:

  • Абдрашитова Альфия Жаватовна,
  • Аминов Сибагатулла Нуруллович,
  • Закирова Альбина Абдулганиевна.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика