Жительница Кунашака Люзя Шадыева разводит страусов!

Кунашакский район богат на рыбу, дичь и животных. Вполне комфортно в нашем крае себя ощущают и представители экзотической флоры. Люзя Шадыева разводит страусов.

IMG_9509- И в минус сорок они выходят на прогулку, — говорит хозяйка южноафриканских птиц. – Им нужно двигаться, бегать у них это в крови.

Третий год подряд в большом хозяйстве Шадыевых живут страусы. Не первый раз встречаюсь с Люзей Мукадасовной, и всякий раз поражаюсь ее оптимизму. Живет она с сыном Сабиром на берегу озера Каинкуль, недалеко от одноименной деревни уже более двадцати лет. В трудные девяностые семья Шадыевых переехала из Челябинска. Купили дом на земле и завели хозяйство.

- Очень люблю животных, мне нравится с ними возиться, — рассказывает Люзя Шадыева, — в этом меня поддерживает сын Сабир и внук.

Сегодня ее можно назвать опытным животноводом, а поначалу Люзя Мукадасовна не умела доить корову. В их хозяйстве три коровы и бычки на откорме, больше десяти голов КРС, экзотические животные и птицы – вислобрюхие вьетнамские свиньи, кудрявые свиньи, цесарки, павлины, индюки, индоутки, страусы.

- Страусов уже кушали? — Интересуюсь.

- Да. Прошлой зимой одного страуса забили. Мясо у него по вкусу напоминает индейку с постной говядиной, — откровенничает хозяйка.

В хозяйстве Шадыевых четыре страуса – два мальчика и две девочки. Самцы имеют черный окрас перьев на теле и перья хвоста и крыльев белые. Самки страуса помельче, и окрашены в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.

Шутливо спрашиваю, правда ли, что страусы прячут голову (песка здесь нет) в землю, в случае опасности?

- Это миф, что напуганный страус прячет голову в песок, — говорит хозяйка Люзя, — они как многие птицы клюют мелкие камешки для лучшего переваривания пищи. Еще читала, что самка страуса, высиживая яйца, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на окружающем фоне саваны.

Для страусов сын Сабир построил теплый сарай, а также обустроил сорокаметровый загон, ведь страусам необходимо двигаться и бегать. Как известно, представители экзотической флоры – резвые «ребята», в случае опасности разгоняются до 60-70 километров в час.

До чего же любопытные эти птицы, исклевали весь рукав, пока фотографировал их. Вот говорят: «Глупая как курица». Это можно отнести и к страусам, у них мозг по размеру, как их глаз. Чтобы прокормить своих питомцев, Шадыевы говорят много не надо, примерно 3,5 килограмма кормов в день на взрослую птицу. «Они кушают все – морковку, свеклу, яблоки, кабачки, комбикорм, измельченное сено. Больше нравится им капуста, листья свеклы» — говорят хозяева.

- Страусы, хоть и из Южной Африки, удивительно адаптируются к нашим погодным условиям. Зимой, когда морозы за 30 градусов Цельсия, они гуляют под открытым небом, — констатирует Люзя Шадыева.

Правда, уточняет, что в дождливую и холодную погоду, какая была нынче 9 мая, лучше их не выпускать, потому что птицы могут простыть. Птицам у них около двух лет и скоро они должны нестись. Одна самка страуса может за сезон отложить от 30 до 80 яиц. Яйца страусов самые крупные в птичьем мире, их вес колеблется от 0,9 до 1,5 килограмм, это примерно 25—36 куриных яиц. А толщина скорлупы страусиного яйца 0,6 сантиметра!

- А почему Вы не сделаете туристическую направленность вашего хозяйства, ведь наш Кунашакский район один из самых северных, — спрашиваю Люзю Шадыеву.

- Хлопотно все это, постоянно принимать делегации гостей. Кто приезжает, мы и так показываем. А сегодня еще и страусиный грипп ходит, — отвечает хозяйка экзотических птиц.

Еще нам показали Шадыевы павлинов. В отдельном вольере живет молодой самец и две самки. Увидев нас, незнакомых людей птицы забеспокоились, начали издавать трубные звуки, похожие чем-то на автомобильный сигнал. В общем, противно они «поют». Хвост самец сбросил на зиму, и у него он отрастет до нужных размеров к весне, к брачному периоду. А сегодня хвост самца не более 70 сантиметров. А будет в два раза больше.

Не оставила Люзя Шадыева свою мечту, завести верблюда в хозяйстве, символа нашей области. Но главным своим богатством считает хозяйка не экзотику на подворье, а свою семью – детей и внуков. С удовольствием рассказывает об успехах на поприще тхэквондо внучки, достижениях трех внуков. Но это уже другая история…

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика