Уроженец Кунашака Александр Осинцев оценил антитеррористическую политику России

В последнее время мир захлестнула волна терактов. Взрыв на борту самолета А 321 летевшего из Египта в Санкт-Петербург, расстрел мирных граждан во Франции – звенья одной цепи. За всем этим стоит мощная группировка «Исламское государство», с которым активно борется Россия. О ситуации в мире мы пообщались с ветераном Вооруженных Сил СССР и труда Александром Алексеевичем Осинцевым.

DSC01470В рядах Советской Армии Александр Осинцев прослужил около трех десятков лет. После окончания Кунашакской средней школы в 1963 году он поступил в Пермское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, четыре года служил на Байконуре. Позже вернулся в свое училище, где готовил офицерские кадры ракетчиков до ухода на пенсию. В 1991 году подполковник запаса Осинцев вернулся в родной район, пять лет проработал на комбинате «Родина», 15 лет возглавлял секретный отдел Кунашакского райвоенкомата. Но и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Александр Алексеевич остается одним из активнейших членов районного Совета ветеранов, участвуя во многих мероприятиях данной общественной организации. Он встречается с молодежью, рассказывает подрастающему поколению о ратных и трудовых подвигах российского народа, воспитывает в душах юных чувство любви к Отчизне, патриотизма.

Как военный, он лаконичен в рассуждениях и оценках событий сегодняшнего дня. Мы говорим с Александром Алексеевичем об угрозах миропорядку, исходящих от террористической деятельности на Ближнем Востоке, в других частях земного шара.

- Вот узнали, что наш самолет с туристами, отдыхавшими в Египте, все-таки был взорван, — говорит Александр Осинцев. – Информация эта была уже ожидаема, а теперь получила подтверждение и была озвучена на самом высоком уровне. И жесткие заявления президента страны Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева по этому поводу — это вполне адекватная реакция пострадавшей стороны. Действительно, виновные в гибели ни в чем неповинных людей, детей, находившихся на борту того самолета, должны быть найдены и наказаны. Это правильно! За свой народ надо заступаться!

В современном мире превыше всего становится безопасность. И за это, похоже, тоже придется повоевать. В прямом и переносном смысле. Лишь бы народ понял необходимость мер, проводимых властями в противостоянии мировому терроризму.

Недавно был в Перми. И когда возвращался домой, в глаза сразу бросилось то, что поменялась обстановка в местах массового скопления людей. На вокзалах Перми, Екатеринбурга, на автостанции столицы Уральского федерального округа ощущается не то, чтобы тревога, а какая-то собранность, тщательность в поведении, работе сотрудников полиции, сотрудников правоохранительных органов в целом. Видно, что несут ребята службу в усиленном варианте. Пока руководство страны все делает правильно. Я, как военный человек, только поддерживаю такие решения.

- Почему все это происходит, Александр Алексеевич, терроризм начинает угрожать даже не отдельным государствам, а всему человечеству?

- Если переводить проблему на нашу страну, то приходится вспоминать, что испокон веков Россия не давала многим покоя. Ее богатства природные, недра в Сибири, на Дальнем Востоке и сегодня лакомый кусочек для тех, кто творит мировую политику. Наши недруги провоцируют терроризм внутри РФ, чтобы расшатать ее основы, государственность. Тогда легче будет запустить свои лапы в ее богатства. То же самое и с Арктикой, где Россия в последние годы усилила свое военное присутствие, восстанавливая порушенное в годы лихолетья инфраструктуру. Что касается Сирии, то и там наше правительство все тоже делает правильно. Если не уничтожить вооруженные формирования «Исламского государства» сегодня, то завтра придется с боевиками-исламистами сражаться на своей территории. Разъясню свою позицию: там, по информации спецслужб, воюет до 8 тысяч выходцев из стран СНГ, из которых 4 тысячи – россияне. Это люди, прошедшие боевую выучку, готовые ради своих бредовых идей на все. Если они вернутся обратно, будет очень плохо. Вот и надо уничтожать их на месте, не выпуская из Сирии.

- Сейчас российское руководство принимает комплекс мер, закладывая под это законодательную базу, для лишения терроризма финансирования, подпитки его вооружением. И такой подход после терактов во Франции, начинает, похоже, находить понимание в мировом сообществе в целом, и в странах Запада в частности.

- Это достижения российской дипломатии и российского оружия, показавшего свою эффективность в войне с терроризмом в Сирии. Если же возвращаться к делам домашним, то все мы должны усилить бдительность. Необходимо прислушаться к рекомендациям правоохранительных структур о бесхозных сумках, брошенных машинах, подозрительных людях, о чем следует сообщать в полицию. При этом нужно забыть о ложном чувстве, якобы, доносительства. В целях общей безопасности это оправдано.

- Конечно, все это должно быть в общей правовой форме. Ведь сегодня и государство российское назначило цену за информацию об организаторах теракта на самолете в 50 миллионов долларов.

- Это тоже правильно. И это все направлено в будущем на обеспечение безопасности, предупреждение терроризма. И надо в этом поддержать усилия руководства государства, спецслужб, полиции.

Яндекс.Метрика