Энергосбережение — в действии! В Кунашакском районе запущена новая котельная

Последняя из «могикан» — старая котельная в поселке Лесном остановлена. Вместо нее 11 ноября была запущена новая модульная котельная.

iПроект обновления прошел в рамках программы «Энергосбережение. Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», по нему из областного бюджета были выделены средства на приобретение модульной котельной необходимой мощности.

На пуско-наладочные работы в поселок приехал и.о. главы района Радик Галеев. Он посмотрел на ход работ.

- Каждый год мы переплачивали больше 2 миллионов рублей на содержание старой котельной, коэффициент полезного действия которой составлял 25 процентов. Новая модульная котельная, стоимостью 4,5 миллиона рублей, установлена в прошлом году. За счет местного бюджета выполнены подготовительные работы – проектирование, установка, подведение и подключение газа, электроснабжения на сумму 482 тысячи рублей, — рассказывает Радик Гатаувич.

Подключение сделали пока так, что в случае каких-либо сбоев, в любой момент можно будет запустить старую котельную. Но это только на эту зиму, чтобы проверить работу всего оборудования новой котельной. В ней четыре котла – два подают тепло в многоквартирные дома, садик, баню, Дом культуры, комбинат «Родина», а два стоят наготове, в случае непредвиденных ситуаций.

Осваивает новое оборудование один из ветеранов – оператор газовой котельной — Мунавир Мубаракович Хафизов. Он трудился в старой котельной с 1981 года, до этого служил здесь в поселке прапорщиком.

- Мы должны в полной мере обеспечить теплом наш населенный пункт пока идут пуско-наладочные работы, возможно, будут временные неудобства для некоторых жителей. Но, думаю, за несколько дней все отладим, — размышляет Мунавир Хафизов.

Таким образом, в районе погашена последняя громоздкая и неэффективная котельная, приносящая только убытки местному бюджету. А новая модульная котельная имеет определенный запас мощности, для того, чтобы при возможном строительстве новых объектов  снабжать их теплом.

Справка «ЗТ»

Старая котельная в поселке Лесном (тогда он назывался «объект № 1) была построена в 1974 году, естественно, она была угольной. В 1989 году ее перевели на газовое оборудование. Мощность этой котельной была рассчитана на перспективу роста поселка. Даже сегодня ее мощности хватило бы на отопление четырех таких населенных пунктов.

Павел Соловьев.

Фото Дмитрия Сопильняка.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика