Кунашакстат: малый бизнес необходимо обследовать

В соответствии с федеральным законодательством Росстат в I квартале 2016 года проводит в стране сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2015 году.

IMG_9176
Фото Кунашакского кафе «Лазурь». Итоги статистического обследования позволят самому бизнесу увидеть структуру рынка и понять, куда двигаться и какие направления развивать.

- Сплошное наблюдение охватывает все средние, малые и микропредприятия, а также индивидуальных предпринимателей, независимо от того, действует бизнес, приостановлен или находится в стадии ликвидации, и независимо от применяемого способа налогообложения, — говорит ведущий специалист-эксперт Челябинскстата в Кунашакском районе Зульфия Фролова. – Субъекты малого предпринимательства обязаны до 1 апреля 2016 года предоставить статистическую информацию по формам сплошного наблюдения.

Целью сплошного наблюдения является получение наиболее полной и достоверной картины развития малого и среднего бизнеса, формирование официальной статистической информации, содержащей характеристику экономической деятельности хозяйствующих субъектов в этом секторе, для улучшения качества социально-экономического прогнозирования и выработки мер по повышению эффективности российской экономики.

Полученные сведения будут использоваться только для формирования сводной официальной статистической информации о состоянии малого и среднего бизнеса в 2015 году. Органы государственной статистики гарантируют полную конфиденциальность данных, защиту информации, предоставленной участниками сплошного наблюдения, отсутствие фискального характера опроса в этом секторе экономики. Исключается передача сведений в налоговые, иные государственные органы и контрольные организации.

В данный период продолжается первый этап (ноябрь-декабрь т.г.) в подготовке к проведению сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства – этап актуализации списков хозяйствующих субъектов. На данном этапе предусмотрен обход адресов массовой регистрации (в бизнес-центрах, рынках, торговых центрах) юридических лиц – субъектов сплошного наблюдения регистраторами и инструкторами районного уровня.

Их задача состоит в том, чтобы провести информационно-разъяснительную работу о предстоящем наблюдении и обеспечить малые предприятия (юридические лица) и индивидуальных предпринимателей статистическим инструментарием: информационным письмом и соответствующими бланками, — и указаниями по их заполнению. Они также должны уточнить фактическое место ведения деятельности организации, адрес электронной почты, номер телефона для актуализации списка субъектов малого бизнеса, подлежащих обследованию…

«Также я должна сказать, что сплошные наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса проводятся раз в пять лет. — продолжает Зульфия Жалалитдиновна. — В последний раз подобное мероприятие было проведено в 2011 году по итогам 2010 года. И понятно, что данные этого опроса устарели и дают лишь выборочную картину. Вследствие этого сведения по сектору малого и среднего бизнеса сегодня недостаточно полно учитываются при расчете ВВП, ограничивается точность прогнозирования и принятия решений в экономической сфере».

Нынешнее сплошное наблюдение проводится в интересах государства, бизнеса и всего общества. Итоги опроса дадут полную и объективную картину текущего состояния отечественного малого и среднего бизнеса, что позволит хозяйствующим субъектам более адресно получать субсидии и иные ресурсы на развитие своей деятельности. Кроме того, итоги обследования позволят самому бизнесу увидеть структуру рынка и понять, куда двигаться и какие направления развивать. Таким образом, результаты проводимого сплошного наблюдения необходимы, в первую очередь, самому бизнесу.

В государственном масштабе результаты сплошного наблюдения будут ключевыми для целенаправленной поддержки предпринимательства, реализации программ развития малого бизнеса и инвестиционных проектов. Малому бизнесу отведена одна из основополагающих ролей в процессе восстановления экономики страны от последствий кризисных явлений.
И в завершение нашего разговора мы можем сказать, что участие в сплошном наблюдении – это возможность внести свой вклад в формирование государственной политики по поддержке предпринимательства. Насколько эффективной будет эта политика, будет зависеть от полученных данных сплошного наблюдения, их объема, достоверности, а, значит, от активной позиции участников обследования, предпринимателей…

Валерий Кагарманов.
Фото П. Соловьева.

Яндекс.Метрика