С Днем полиции! Наш участковый представлен к награде

Хафизов Вадим Вагизович, уроженец д. Борисово. Окончил школу в родной деревне, потом поступил и окончил Кунашакский колледж по специальности юриспруденция.
После учебы был призван в ряды Вооруженных сил РФ в 2008 году. Вадим тогда попал в первый призыв на службу сроком один год. Срочную службу проходил в батальоне милиции г. Челябинска. А по возвращении из армии подал документы в ОМВД России по Кунашакскому району.

IMG_9280
Вадим Хафизов награжден медалью «За охрану общественного порядка».

Прошел медицинскую комиссию, был признан годным к работе в органах внутренних дел. Служба началась со стажировки, а затем — работы в службе участковых уполномоченных с лета 2009 года. И по сегодняшний день Вадим Хафизов трудится в Кунашаке участковым. В свое время успешно прошел переаттестацию при преобразовании милиции в полицию.

«По собственному желанию в 2014 году подал рапорт в командировку в Республику Дагестан, г. Кизляр. Этот город закреплен за Челябинской областью в плане оказания помощи по охране правопорядка» — говорит Вадим Хафизов. Ему всегда хотелось испытать себя на прочность, в этом Вадим признался в конце беседы. Первый раз его рапорт отклонили, он написал второй, который вскоре удовлетворили. И снова на медицинскую комиссию, только требования на этот раз военно-медицинской комиссии еще жестче. Он ее прошел. Приобрели ему обмундирование с учетом условий командировки. Был направлен В. Хафизов на обучение, где таких же полицейских, как он, учили действовать в экстремальной обстановке.

1 мая прошлого года группу полицейских из нашей области откомандировали в Дагестан, г. Кизляр. Прибыв на место расположения части, новичков несколько дней «притирали» к местным обычаям и нравам. «Как себя вести, что нужно говорить, чтобы избежать конфликтов в общении с местным населением, — рассказывает Вадим Вагизович, — мелочей здесь нет, все важно. Традиции и обычаи тут другие, как в известном фильме – «Восток – дело тонкое».

Потом они приступили к службе, как и в Кунашаке, Хафизов стал участковым. Первой их задачей было выявление и уничтожение боевиков, радикально настроенных элементов – террористов, торговцев наркотиками, оружием и т.п. Вадим Хафизов был закреплен за всеми участковыми, они часто выезжали на ночные рейды, посты и засады, в зависимости от оперативной обстановки. И каждый день была учеба, всю командировку, все полгода. Отрабатывали различные задачи, в том числе — «нападение на часть», «боевая тревога», «нападение на блокпост» и т.п.

6 июня 2014 года их подняли по боевой тревоге в четыре часа утра. Как и положено, сотрудники полиции построились в полной боевой выкладке. Им сообщили, что в Кизлярский район проникли 3 боевика. В столкновении с сотрудниками правопорядка один боевик был убит, другой взят живым, а третий успел скрыться. Руководство поставило задачу найти беглеца. Всем объяснили, где предстоит боевая операция, назначили старших групп, а потом рассадили по машинам и отправили в район происшествия. Они приступили к прочесыванию местности. Поступили новые данные, что боевика видели «там-то». Пришли в указанную деревню, оцепили ее. Начали прочесывать этот населенный пункт. «На руках у нас был фоторобот боевика. Этот двадцатилетний парень, — продолжает рассказ Вадим Хафизов, — находился три года в федеральном розыске за подрыв «УАЗика» с сотрудниками полиции, в результате которого двое погибли, а двое были тяжело ранены».

Проходили улицы двумя группами по четной и нечетной стороне. Каждая группа из четырех человек, один из местных полицейских, трое из Челябинска. Тактика отработана, но все равно нервы на пределе. Двое заходят в дом, двое прикрывают. Потом осмотр надворных построек, прикрывают те, кто был в доме. Никто не знает за каким «углом» ждать выстрелов. Дома нескольких улиц прошли полностью, боевика не нашли. Время наступило обеденное, самое жаркое, земля разогревается до 60 градусов по Цельсию. Группа, в составе которой был наш участковый, дошла до заброшенного дома. Вадим приметил, что ставни у него закрыты.

Возник вопрос, случайно ли это? Или в заброшенном доме кто-то затаился? Пошли проверить. Двое зашли в дом, Вадим Хафизов и его товарищ остались прикрывать. Там был небольшой сарай из кирпича, возле которого он занял позицию. Товарищ расположился неподалеку, чтобы вместе у них под контролем были окна и двери. Через несколько секунд, как двое наших сотрудников зашли в дом, внутри началась стрельба. Звук стрельбы из автоматов Калашникова разных калибров (5,45 и 7,62 мм.) отличается. Вадим присел, сразу прицелился в дверь дома. Сотрудники полиции успели выскочить наружу, один в его сторону, другой – в сторону второго прикрывающего. Тот, что подбежал к Вадиму, прокричал: «Стреляй, он сейчас выбежит». Он выпустил короткую очередь, в дверь.

Потом послышался голос боевика и выстрелы из автомата. «Он выбежал, стреляя с одной руки в меня, а я начал стрельбу в него», — вспоминает В. Хафизов. Пули просвистели рядом, но наш участковый попал первым. Боевик упал. Все это происходило очень быстро — менее десяти секунд. Чуть позже, услышав перестрелку, подоспела вторая группа. Огонь прекратили, осмотрелись. Боевик оказался убит. На всякий случай обстреляли, а потом обследовали весь дом, вдруг он был не один. К тому времени были вызваны дополнительные группы и спецназ. Нас отвели от этого дома, и стал работать спецназ…

После этой операции, были представлены документы на награждение правительственной наградой В. Хафизова. Прошло время. Недавно был получен документ о награждении нашего участкового правительственной наградой, медалью «За охрану общественного порядка». Ее вручили Вадиму Вагизовичу сегодня, 10 ноября, в день профессионального праздника сотрудников МВД.

Павел Соловьев.
Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика