Богатырская сила! Южноуральские силачи состязались в День народного единства

Вчера в столице Южного Урала состоялось яркое шоу — состязания силачей, сразившихся за Кубок дружбы народов. На площадь Победы вчера приехали 12 стронгменов от 16 до 49 лет. В этот день по всей области проходили народные гуляния, концерты и шествия.

e0a74806eccf871286484c8c4b731ea6
Фото: http://gubernator74.ru

Российский День народного единства учрежден в честь событий 1612 года, когда народные ополченцы, лидерами которых были Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, освободили Москву от польских интервентов.

Инициировал шоу силачей в Челябинске самый известный стронгмен — Эльбрус Нигматуллин, попавший в своей время в книгу рекордов Гиннеса и не раз становившийся титулованным «самым сильным человеком России». Его идею поддержали губернатор Борис Дубровский и председатель законодательного собрания Владимир Мякуш, которые вместе с коллегами тоже приняли участие в народных гуляниях, пообщались с атлетами и зрителями.

c8e2ba29697eb4179b2a8a52d7e9a6ce
Эльбрус Нигматуллин — ведущий шоу, самый сильный человек страны. Фото: http://gubernator74.ru

«Главную идею силового шоу отражает его название – это дружба между народами, населяющими такой многонациональный, многоликий и многоязыкий Южный Урал. Среди атлетов и татары, и русские, и башкиры, и украинцы, и азербайджанцы, и таджики», – отметил ведущий праздника Эльбрус Нигматуллин.

c9e5526ceb9ada9b1e6024dda18bbf4a
Фото: http://gubernator74.ru

В рамках праздничной программы силачи показали свою удаль в шесть видах силового экстрима – это поднятие 100-килограммового снаряда максимальное количество раз в минуту, переворот 300-килограммовой покрышки грузового автомобиля, прокат 360-килограммовой карусели эстафета с мешками и т. п.

Завершила выступления, наверное, самая сложная дисциплина – буксировка грузовика весом почти 12,5 тонны. Пальму первенства в схватке завоевал многодетный отец, калибровщик трубопрокатного завода Максим Зайцев, «серебро» заработал строитель из Кусы Алексей Андреев, «бронзу» — водитель-экспедитор из Челябинска Ринат Гатиятуллин.

Яндекс.Метрика