С миру по нитке. В деревне Тюляково появится новая мечеть

Новая мечеть в деревне Тюляково строится на деньги жителей деревни и многочисленных жертвователей из разных уголков нашего района и из-за его пределов. Мечеть уже стоит, ладненько сложенная из бруса, под крышей, с окнами, дверями. Но работы до окончания проекта еще много.

icon150Хлопочет об этом один из инициаторов возведения культового сооружения в деревне Амур Гатауллин. В прошлом он водитель, работал в совхозе «Дружный», профессиональный сварщик, трудился на заводе в Челябинске. И поближе к пенсионному возрасту обратился к делам духовным. И потихоньку в ходе строительства божьего дома А. Гатауллин начал взваливать на свои плечи и обязанности будущего имама новой мечети. «Поеду обучаться на муллу в медресе в областном центре», — говорит он о своих перспективных планах.

Помогают тюляковцам в их благом деле и мечети района. «Так, недавно выделил 5 тысяч рублей на строительство мечети в Тюляково имам-хатыб Кунашакской мечети Ринат Сафин, — говорит Амур Гатауллин. - Имеется договоренность на покупку штакетника для ограждения территории мечети с предпринимателем из поселка Ново-Бурино Тамерланом Янбаевым. Возможно, на всю потребность этих денег у нас не хватит. Но в таких случаях Т. Янбаев делает для нас существенные скидки. Также поступал он, когда мы приобретали у него и другой пиломатериал.

Вообще, в Тюляково появится уже не первая мечеть. В деревне уже более десятилетия действует мечеть, построенная муллой Рашитом Зияевым. Просто этот храм стоит несколько на отшибе, на южной окраине Тюляково, за дорогой на Казакбаево.

А новую мечеть мы поставили в центре деревни, что будет удобно для всех, — заключает наш разговор Амур Гатауллин. — В мечеть ведь ходит народ пожилого возраста, и чем она будет ближе к людям, тем лучше…

Валерий Кагарманов.

Яндекс.Метрика