Имам-хатыб Ринат Сафин: «Причина войн — это алчность и стремление к власти»

Мы поговорили с имам-хатыбом Кунашакской мечети Ринатом Сафиным о сложной политической обстановке в исламском мире, на Ближнем Востоке. Война в Сирии не сходит с новостных лент всех информационных агентств, она ежедневно уносит жизни мирных жителей, сотни тысяч граждан этой разоренной страны бегут в Европу. Сирия сегодня – передний край схватки светского общества с религиозным фанатизмом и экстремизмом.

Мулла Ринат-хазрат Сафин 006
Ринат Сафин: «Думаю, что наши земляки не пойдут пополнять ряды исламистов, идущих с оружием в руках».

Вовлечены в гражданскую войну в этой арабской стране в настоящее время и коалиция Западных стран и Россия, пытающиеся каждый со своей позиции остановить вооруженные формирования, так называемого, Исламского государства (ИГ), признанного во всем мире террористической организацией. ИГ захвачены большие территории Ирака, Сирии, Ливии. И самое печальное для нас в том, что на стороне ИГ в Сирии воюют граждане стран СНГ, в том числе РФ.

- Конечно, любая война – это плохо, это кровь, страдания людей, — говорит Ринат-хазрат Сафин. — Особенно печально, когда это война гражданская, делящая общество в одном государстве надвое.

В то же время я вынужден сказать, что любая война — это некая особенность самого человека, вообще, его сути. Н.М. Цаплин в своей книге «Всемирная история цивилизации» по этому поводу говорит о том, что на протяжении 9 тысячи лет человек все продолжает воевать. И при этом ни одна мировая религия: ни буддизм, ни иудаизм, ни христианство, ни ислам, никогда не являлись причиной войн.

А причина войн — это необузданная алчность людей, жажда наживы, неумеренное тщеславие, стремление к власти, господству. Ислам же, как и любая другая религия, старается удерживать человека от таких смертных грехов. Ведь и в Коране сказано: не творите нечестных дел, не разрушайте. Экстремисты, террористы, нарушающие эти заповеди, сами становятся неверующими. То есть, ничего общего с исламом они не имеют.

Ринат-хазрат, это мы говорили о глобальных причинах и последствиях войн. В истории человечества было сотворено в войнах много зла под знаменем различных религий. А пушечным мясом в них становится простой человек…

Мне понятен ход ваших мыслей. И скажу, что в этом отношении у нас в Кунашаке порядок. Мы на каждой проповеди говорим прихожанам, что терроризм, экстремизм – это очень плохо. Традиционный ислам учит людей миролюбию, терпимости, добрососедству между различными народами. И я думаю, что наши земляки не пойдут пополнять ряды исламистов, идущих с оружием в руках против целых народов, в том числе своих единоверцев.

Конечно, у нас демократическое государство, гарантирующее свободу мысли, совести. Свободны в своем вероисповедании и мусульмане России. И кто-то может допустить ошибку, увлечься чуждыми для нас идеями, к примеру, ваххабизмом. Особенно касается это молодых, у которых убеждения еще только формируются. Но в таких случаях мы говорим нашей пастве, что это прямой путь к терроризму.

Ислам же, в целом не таков, каким его хотели бы представить террористы, экстремисты. И то, что происходит сегодня на Ближнем Востоке под флагами ислама – это не правильно. Там только множится зло.

Коран же призывает нас творить добро. Правда, это в теории, а на практике жизнь гораздо сложнее. И мы должны приложить большие усилия, чтобы только благие пожелания претворялись в жизнь. И я должен сказать, что мусульманские священнослужители Кунашака, района в целом, стараются многое делать для этого. Среди наших прихожан нет радикально настроенных. И, я надеюсь, не будет!

Беседовал Валерий Кагарманов.
Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика