Общественное признание. Сергей Прокопьев всю жизнь посвятил школе

Прокопьев Сергей Дмитриевич – один из самых известных людей Куяшского сельского поселения. Он родился в селе Большой Куяш, здесь вырос, состоялся как личность, ушел на заслуженный отдых. Но до сих пор остается в активном строю беспокойных и неравнодушных людей нашего района.

прокопьев
А еще Сергей Прокопьев – артист самодеятельной сцены в разных ипостасях: танцор, чтец, конферансье, исполнитель главных ролей в спектаклях.

Родившийся еще до войны, в январе 1936 года, мальчик Сергей Прокопьев делил со своими ровесниками все беды и радости военного и послевоенного детства. Конечно, были у пацанов того времени и радости! Например, до сих пор помнит Сергей Дмитриевич, как они выстругивали себе лыжи из осин и катались на них. А каков был восторг, когда через Куяш шли танки, военная техника, когда на толстый лед зимнего озера Куяш садились самолеты!

О том, что Сергей Дмитриевич добр, светел и щедр душой, говорит его автобиографическое издание 2013 года под названием «О времени и о себе». Вся книга пронизана светлыми воспоминаниями о детстве, юности, зрелости. Прокопьев умеет даже через время быть благодарным людям, которые в разные годы его жизни, так или иначе, присутствовали в его судьбе. В книге много имен коллег-педагогов, родственников, односельчан-куяшцев, земляков из района, соотечественников из разных городов страны, о которых тепло рассказывает автор.

В жизни Сергея Дмитриевича всегда присутствовала особая стезя – дружба со спортом с малых лет Он на «ты» — с лыжами, коньками, с гирями, штангами, брусьями, кольцами и т.д. У него много наград за высокие спортивные результаты на соревнованиях районных, областных, зональных, российских. Прокопьева можно назвать человеком-рекламой здорового образа жизни. Он и сегодня по мере сил занимается спортом.

Наш герой не случайно выбрал факультет географии в пединституте – он всю жизнь питает любовь ко всяческим путешествиям, будь то поход или поездка в дальние края. Сергей Дмитриевич в свое время побывал в городах Средней Азии: Бухаре, Самарканде, Ташкенте, в Душанбе, Ашхабаде. Он до сих пор с восторгом вспоминает древнюю красоту и величие тех мест. Конечно, он бывал в Ленинграде, Москве, посещал Ульяновск, Казань, Нижний Новгород, ездил по туристической путевке в города Прибалтики, в Крым. Еще он бывал в Болгарии, Румынии, в столице Кореи (КНДР) – Пхеньяне.

Спортсмен, артист, путешественник – он еще и состоявшийся журналист-селькор, автор многих и многих публикаций районной газеты «Знамя труда». При образе жизни Сергея Дмитриевича невозможно представить его инертным и ленивым человеком. Конечно же он – активист, общественник! Председатель местного Совета ветеранов, член приходского Совета при Куяшской церкви, много сделавший в свое время, чтобы реализовалась идея реставрации памятника 19 века Храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Главным делом всей жизни Прокопьева была педагогика, школа. Общий стаж его работы – 55 лет. При этом присутствует уникальный факт: 42 года Сергей Дмитриевич трудился в должности директора школы! Другой такой случай долгого пребывания в этой очень нелегкой и беспокойнейшей должности вряд ли есть в нашем районе.

nb4537-53Вот такой человек, такая личность со множеством граней характера и образа жизни живет в нашем районе. И было справедливо и логично, что Сергей Дмитриевич Прокопьев был выдвинут в 2015 году Кунашакским районным Советом ветеранов на соискание престижной премии Законодательного Собрания Челябинской области «Общественное признание».
Вручая награду, председатель ЗСО области Владимир Викторович Мякуш говорил о том, как многим обязаны молодые южноуральцы ветеранам войны и труда. Это сказано и о Прокопьеве, нашем земляке. Спасибо Вам, Сергей Дмитриевич, за жизнь, которая примером всем нам! Примите нашу признательность!

Руфина Дерхо.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика