Статистика: в Кунашакском районе сохраняется высокий показатель младенческой смертности

В Кунашакском районе младенческая смертность сохраняется на высоком уровне. Этот статистический показатель у нас выше, чем в среднем по области. В районе младенческая смертность составляет 11,6 промиле на 1 тысячу родившихся. В этом году на 5998 человек детского населения у нас умерло 3 младенца до года. Причины этого кроются в неблагополучии семей, считают педиатры.

Верюжская Н.В., 27.01. 2015 г. 003
Сейчас врачи уже борются с последствиями неправильного поведения молодого поколения, отражающимися на здоровье их детей, считает Наталья Верюжская.

Раньше детское отделение располагало 30 койками, сейчас в распоряжении учреждения 12 коек круглосуточного содержания и 2 бюджетные койки. Таким образом, места в стационаре сократились в два раза.

В штате центральной районной больницы работают 4 педиатра, трое из них — в поликлинике, один педиатр – в детском отделении райбольницы. Район нуждается в шести детских врачах, но и сегодняшний штат педиатров с возложенными на них задачами справляется.

Отношение мамочек к своим детям, к их здоровью стало никуда не годным, считает педиатр Наталья Владимировна.

У родителей нет ответственности за судьбу своих чад, - рассказывает педиатр района Наталья Верюжская. — При этом информированность у них про все и вся – превышает все нормы. В интернете начитаются всего и думают, что решили все проблемы. Надо повышать ответственность родителей за себя, за своих детей, чтобы потом не винить во всем педиатрию. Это тот же здоровый образ жизни. Молодежь сегодня курит, употребляет алкоголь. Тот же табак, пиво, чем могут грешить даже беременные молодые женщины, ни к чему хорошему не приводят. Так будущие мамочки уже внутриутробно травят своего ребенка. Я, к примеру, никогда не видела раньше, чтобы в нашем старом роддоме беременные женщины выходили курить. А сейчас для этих целей они целыми компаниями выскакивают на улицу.

«Конечно, у нас много и прекрасных молодых семей, родителей, которые очень ответственны за судьбу своих детей, за их здоровье, будущее. Немало наших земляков помогают отделению педиатрии — приносят детские вещи, обувь, средства ухода, молочные смеси. Спасибо им за это», — добавляет врач.

Помогают и общественные организации. Так, партия Единая Россия помогла больнице с монтажом сушилки, установкой детской площадки, чему способствовала руководитель депутатского центра Наиля Кашшапова. Начальник районной почты Венера Шакирова привезла нам много детской одежды. Строитель Акмал Холмирзоев со «Стройдвора» отремонтировал ординаторскую.

Валерий Кагарманов.
Фото автора.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика