Ежегодно 26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, и памяти жертв этих аварий и катастроф. В устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, не жалея своего здоровья, участвовали в общей сложности порядка 800 тысяч человек. В зону поражения отправляли людей разных профессий: военных, спасателей, пожарных, инженеров, водителей, шахтёров, которых потом стали называть «ликвидаторами». Среди них были и наши земляки, призванные райвоенкоматом, кто-то служил в армии и по приказу отправился туда – всего 53 человека. На сегодня в нашем районе здравствуют 18 человек, остальных, к сожалению, не стало
Накануне печальной даты в Кунашакском историко-краеведческом музее имени З. Г. Гайнитдинова прошла встреча ликвидаторов Чернобыльской катастрофы на АЭС с учащимися Кунашакской школы – движения первых РДДМ. Организовали встречу директор музея Ирина Камалдинова, сотрудники музея. Мероприятие посетили глава района Рамиль Вакилов, председатель районного Собрания депутатов Наталья Гусева. Они отметили вклад в общее дело наших земляков в устранении последствий радиационной аварии на Чернобыльской АЭС, назвав наших ликвидаторов — героями, которые честно исполнили свой долг.
В музее была организована выставка «Помним о Чернобыле…». Она представляла собой коллекцию стендов, созданных с любовью и заботой родственников и жен ликвидаторов нашего района. Архивные стенды подготовлены из семейных фотографий, снимков с ликвидации и фотографий со встреч. Это своеобразный памятник живым и погибшим и выражение уважения к тем, кто отдал себя за спасение других.
Также областной музей предоставил фотографии двух фотографов, непосредственно работавших в опасной зоне, которые потом облетели весь мир. А Наиля Шамсутдинова рассказала историю Чернобыльской катастрофы. На встрече учащиеся пообщались с ликвидаторами, они рассказали, как трудились и жили в те непростые дни…
Глава района Рамиль Вакилов, обращаясь к учащимся отметил:
— Весь мир вот только сегодня осознает последствия той аварии. Вы должны брать с них пример. Их жизненный опыт, гражданскую позицию, они встали и пошли бороться с последствиями, на тот момент, самой страшной ядерной аварии. Сегодня очень важный показатель для нас – россиян – это чувство патриотизма. Мы должны верит в свою Россию, верить в нашу Победу на всех фронтах. А ликвидаторы, те же воины, только бились с последствиями радиационной катастрофы и спасали мир. Вы должны равняться на них.
Рассказывают сами Чернобыльцы:
Фасхат Абдрахимов, трудился на ликвидации последствий Чернобыльской аварии в 1988 году дозиметристом на аварийном блоке:
— Начальник штаба распределял дозиметристов по площадке с самого утра, и работа строилась от этих замеров. Что и где «фонит» больше, какая «грязь» подлежит устранению в первую очередь. И так дальше убирали всякие обломки конструкций энергоблока и т.п. Было много разных ситуаций, вынимали грунт, вывозили его в могильник, завозили другой (не радиоактивный) грунт, засыпали его и снова асфальтировали дороги.
Риф Шафиков, кадровый военный, был призван из родного танкового полка в г. Ковров, в 1986 году:
— Там в Чернобыле сначала возглавлял роту химзащиты, потом был начальником штаба «Южной зоны». Офицеры долго не задерживались в зоне, быстро «сгорали». Я шел с дозиметристами и на месте показывал, как и что делать. Эта пищалка-то (дозиметр) сзади, просто на шее висит. Оборачиваюсь, возле меня глыба лежит, а она 75 рентген показывает (это высокая доза!). У нас офицеров был накопитель (счетчик накопленной дозы радиации), а у солдат один на отделение. В зависимости от условий труда, опасности в определенных зонах. Все вместе выполняли одну и ту же задачу – уборка территории, отмывка, очистка. И каждый вечер все данные заносились в журнал, все они учитывались.
Кормили нас как на убой. Все хватало, даже дополнительные пайки давали. Я когда вернулся из чернобыльской командировки, на мне шинель не застегивалась. Но от полученных доз радиации не мог пробежать и ста метров. В полк, когда приехал, 2 месяца и 29 дней я там был и «сгорел». Ну и когда приехал, а утром построение офицеров перед штабом полка, мне надо было пробежать сто метров, чтобы встать в строй вовремя. Рванул и у меня отключилось все, я упал, а потом полгода по госпиталям, медсанбатам, в общем откачали.
Айрат Абдуллин, ликвидатор, был на АЭС в 1986 году:
— Мы проводили дезактивацию на взорвавшемся энергоблоке. Призвали, когда трудился в МПМК мотористом. Нас сперва в Златоуст отправили, там переодели в военную форму, затем утром подняли и в Челябинск в ЧВВАКУШ военным бортом отправили в Белую церковь, что недалеко от Припяти. Там нас ждали машины, отцы-командиры, где и распределили по воинским частям. Жили в палаточном городке. Трудились строго по графику, примерно по полчаса в зоне, больше было нельзя, дозу радиации нельзя было превышать. И вот начали ходить на работу, дезактивировать технику.
Сапар Нуртазин, служил по контракту ветврачом в г. Озерске, был призван по приказу:
— Служил прапорщиком, пригласил командир, предложил командировку в Чернобыль, я согласился. Отправляли тогда на два месяца, когда подходил срок, штат полностью обновляли. Прибыл туда, стал дозиметристом. Следил, чтобы группы, работающие на блоке после определенной дозы радиации — уходили вовремя из опасной зоны. Строитель-прораб был человек гражданский, ему было нужно, чтобы больше работы выполняли бойцы. Но нужно соблюдать регламент полученных доз беспрекословно, чем я и занимался. Наш взвод уходил утром в полдевятого на работу, быстренько переодеваемся, и бойцы идут на четвертый блок. Первый, третий четвертый блок убирали – полчаса и все, дозу свою получали. Сменяла следующая партия бойцов. Жили в самом Чернобыле, красивый город. После девяти, политзанятий нет, строевой нет, ждем следующего утра – работа. Как и все убирали мусор. Но волею случая проработал в зоне более трех месяцев. Получили зарплату 1,5 тысячи рублей, оклад тогда у меня был 180 рублей. Деньги дали мелкие 3,5, 10 рублей, получились полные карманы денег.
Вот такие нехитрые истории наших чернобыльцев. Как жили и трудились в непростой момент истории нашего Советского Союза. Помним о Чернобыле и гордимся теми, кто не жалел себя во благо других.