Марина Ибрагимовна родилась и выросла в обычной семье. Родители работали на стройке. Всё её детство прошло в посёлке Новобурино.
— В наше время не было гаджетов, и я, как и все мои сверстники, посещала различные кружки и секции: художественный кружок, так как очень любила рисовать, спортивные секции: баскетбол, лёгкая атлетика, зимой — лыжи. Ещё состояла в тимуровском отряде (ныне волонтеры) по сезонам ходили, помогали одиноким бабушкам: зимой им снег чистили, а летом косили траву, убирали сорняки, некоторым пенсионерам воду приносили, дрова складывали, — делится с нами Марина Азнабаева.
После окончания школы, недолго поработав, вышла замуж. Переехала на постоянное место жительства в деревню Чекурово, где и посей день они живут вместе. Вырастили прекрасных троих детей: две дочери и сына, который учится в 9 классе. А дочери уже взрослые, обе трудятся на заводах в Челябинске. Муж, Галей Бареевич, работает на гипсовом карьере ООО «Кнауф гипс Челябинск» машинистом буровой установки. Он депутат местного самоуправления, является председателем совета депутатов Усть-Багарякского сельского поселения.
Марина Ибрагимовна работает заведующей сельского клуба деревни Чекурова с 2012 года, хотя трудовую деятельность в сфере культуры начала гораздо раньше, ещё в 1996 году. Получила она эту должность неожиданным образом: после схода граждан к ней обратился тогдашний глава администрации Фуат Каримов и директор дома культуры поселка Нижняя Шагидулла Башаров с предложением возглавить клуб в своей деревне. Она стала возражать, мол, образования соответствующего нет, ребенок маленький на руках и т.д. Однако, Шагидулла Аглиуллович стал уговаривать, мол, ничего не бойся, мы тебе поможем. В итоге муж тоже поддержал, в общем, без особого образования она устроилась на работу. Сначала ей было трудно, но со временем стала понимать суть работы, стала проводить культурные и общественные мероприятия, дискотеки.
— Всё приходилось осваивать по ходу дела, училась быть руководителем, занималась документацией и отчётностью, стремилась делать культурную жизнь интересной и разнообразной. А в 1996 году в клубе сделали косметический ремонт. Дали аппаратуру для проведения дискотек не новую, но рабочую, — вспоминает Марина Азнабаева.
Быть культработником в сельской местности не просто. Особых развлечений в маленькой деревне нет. Поэтому сельский клуб был и остаётся главным местом отдыха и от того, как организована его работа во многом зависит культурная жизнь односельчан.
На мероприятиях Марина Ибрагимовна старается создать атмосферу праздника и дать возможность гостям проявить свои таланты и умения. Большое внимание сегодня уделяется на работу с молодёжью и детьми по воспитанию любви к Родине, к окружающим людям, к традициям и истории своего народа.
— Сегодня меняется понимание культурного досуга, нужно искать новые формы общения с аудиторией. Переосмысливать накопленный опыт использовать новые механизмы и принципы работы для привлечения зрителей для создания комфортного культурного пространства, — продолжает разговор наша героиня.
За последние четыре года многое поменялось в Чекуровском клубе, он преобразился. Так, в позапрошлом году была отремонтирована крыша. Чуть позже в клубе поменяли окна, полностью заменили электропроводку, старые двери на новые. В январе этого года отремонтировали потолки и произвели отделочные работы стен в зале.
— Для законченности обновления клуба необходимо приобрести кресла, мебель, сценическую одежду, звуковое и световое оборудование, — размышляет Марина Азнабаева, — я очень рада, что наш небольшой клуб преобразился и стал лучше!
А в заключении наша собеседница поздравила всех коллег-культработников с профессиональным праздником. Пожелала им всем мира и добра, всего самого доброго и светлого, профессиональных успехов, новых творческих находок, удовлетворения и радости от нужного и важного дела. Вот такая она, Марина Ибрагимовна, неравнодушная, болеющая за свое дело человек.